,

Главная Новости

Ишь, гормоны поскакали

Опубликовано: 19.10.2017

Л егендарная Коко Шанель утверждала, что жизнь только начинается после 70 лет. Этот ее тезис лег в основу новой идеологии XXI века, которая провозгласила anti-age-стратегию главным вектором развития человечества. Старость, которая ассоциируется с дряхлостью и возрастными болезнями, в ближайшие десятилетия будет отменена, уверяют ученые, занимающиеся проектами в области продления жизни. Пока что в мире существуют два вида препаратов, помогающих сохранять молодость – это антиоксиданты и гормоны. Об антиоксидантной терапии мы уже рассказывали в августе этого года (№ 8). Сегодня поговорим об эндокринной теории старения, в рамках которой применяется заместительная гормональная терапия.

Наш собеседник – Сергей Апетов, кандидат медицинских наук, эндокринолог-гинеколог московской «Клиники профессора Калинченко».

Для начала небольшое предисловие-введение. Суть эндокринной теории старения в том, что старость – это результат снижения количества половых гормонов.

Половые гормоны образуются в половых железах, отвечают за половые признаки и регулируют процесс размножения. Основной представитель мужских половых гормонов (андрогенов), образующихся в ткани семенников, – тестостерон. Женские половые гормоны синтезируются в яичниках и подразделяются на эстрогены (основной представитель – эстрадиол), гестагены (основной представитель – прогестерон) и андрогены (тестостерон). 

Часть половых гормонов синтезируется в коре надпочечников, а при беременности – и в плаценте. А вот ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) хоть и регулирует выработку половых гормонов, но сам не является таковым, поскольку продуцируется не половыми железами, а гипофизом. Но по большому счету, считает доктор Апетов, разделение гормонов на половые и не половые весьма условно. Ведь половые гормоны участвуют во многих функциях организма.