,

Главная Новости

Птичий грипп – симптомы и лечение у человека

Опубликовано: 02.09.2018

видео Птичий грипп – симптомы и лечение у человека

Птичий и свиной грипп

Проявления у птиц

Что касается домашних кур, индюков, то птичий грипп может протекать бессимптомно или проявляться следующими симптомами:



снижением яйценоскости; заторможенностью; нарушением походки; жаждой; гиперемией слизистых; нарушениями в работе дыхательной системы; диареей; другой патологией, приводящей к массовой смертности среди птиц.

При вскрытии погибшей птицы обнаруживаются кровоизлияния во внутренние органы и дыхательные пути.


Жить здорово! Птичий грипп. (15.03.2017)

Механизм передачи

Механизм передачи инфекции человеку достоверно не изучен. Наблюдения показывают, что попадание в пищу мяса или яиц инфицированных птиц не приводит к заражению. Вирус гриппа, хорошо перенося заморозку зараженных продуктов, быстро погибает при кипячении или термической обработке пищи.


Осторожно: птичий грипп!

Известные случаи заболевания обусловлены тесным контактом человека с домашней птицей.

Заболевшие люди по роду своей профессиональной деятельности занимались ухаживанием за инфицированной птицей.

В настоящее время не существует доказанного механизма передачи инфекции от человека человеку. Все имеющиеся случаи заражения обусловлены только контактом с инфицированной домашней птицей. Тем не менее, учитывая высокую вирулентность вируса гриппа, механизм передачи инфекции от одного человека другому может оказаться вполне возможным в ближайшие годы. Наличие в СМИ заметок и фото по поводу опасности птичьего гриппа может оказаться весьма легкомысленным. При этом, как и в случаях с любым инфекционным заболеванием, группой риска являются дети, люди с ослабленным иммунитетом.

Клинические проявления у людей

Для человека птичий грипп опасен своим течением, возможностью развития осложнений. Симптомы птичьего гриппа у человека могут быть следующие:

повышение температуры тела свыше 38 градусов; резкое недомогание; боль в мышцах, суставах, ломота во всем теле; катаральные явления; понос; рвота; боль в животе; кровотечения из носа и десен.

От сезонного птичий грипп отличается более длительным инкубационным периодом - в среднем 7 дней.

Начинается он также с резкого ухудшения здоровья, несколько позже присоединяются остальные симптомы птичьего гриппа. Через 2 дня от начала заболевания может развиться вирусная пневмония. Начало ее характеризуется появлением осиплости голоса, кашля с кровянистой мокротой.

К шестому дню обычно развиваются другие осложнения гриппа, вызванные присоединением, как грибковой инфекции, так и бактериальной. Поражение при этом захватывает все внутренние органы, принимая системный характер. Летальный исход обычно связан с развитием отека легких и дыхательной недостаточности.

Следует отметить, что симптоматика птичьего гриппа в данное время изучена недостаточно из-за небольшого количества описанных случаев.

Тем не менее, имеются данные о высокой смертности среди заболевших, составляющей около 60% случаев.

Все это вынуждает искать пути профилактики этого заболевания. Особенную опасность этот вирус будет представлять, когда в результате его изменчивости, станет возможным передача его от человека человеку, минуя домашних птиц.

Методы лечения и профилактики

Несмотря на то, что случаи птичьего гриппа в России пока не зарегистрированы, общество должно быть информировано об этой угрозе и проводить следующие профилактические мероприятия:

проведение постоянного санитарно-эпидемиологического контроля за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах; исключить возможность детям играть с домашней птицей; при первых же признаках заболеваемости среди птиц обращаться за помощью к ветеринару; запрещается трогать умерших птиц и употреблять их в пищу даже после термической обработки; погибшие птицы должны быть закопаны в землю, желательно специалистами, имеющими для этого соответствующую защитную одежду; мясо и куриные яйца в холодильнике необходимо хранить отдельно от других продуктов; куриное, индюшиное мясо, а также яйца должны подвергаться обязательной термической обработке; в том случае, если прослеживается связь появления катаральных симптомов и ухудшения общего состояния пациента с употреблением в пищу мяса домашней птицы, необходимо довести эту информацию до лечащего врача.

Фармакологи всего мира ведут активный поиск вакцины против этого заболевания. Однако в настоящее время прививка еще не разработана. Следовательно, проведение профилактических мероприятий весьма актуально. Что касается методов лечения этого заболевания, то и здесь существуют большие сложности. Обусловлены они тем, что в настоящее время противовирусное средство со 100 % эффективностью пока не создано.

В борьбе с данной инфекцией признание получил препарат осельтамивир (тамифлю), созданный швейцарскими специалистами. Он применяется для лечения любого вируса гриппа А или В, блокируя фермент, ответственный за размножение его, и, тем самым, приводя его к гибели. Наибольшая эффективность препарата достигается при приеме его в первые 2 дня от начала развития симптомов. По разным источникам, использование его при птичьем гриппе, снижает клинические проявления на 30-40%, что делает его применение довольно перспективным и обнадеживающим в отношении прогнозов.

Еще одним препаратом, применяемым при данной патологии, а также любом другом вирусе гриппа А или В, является предшественник тамифлю – занамивир. Поскольку применяться он может только в виде назального спрея, то при использовании занамивира могут отмечаться поражения дыхательных путей, вплоть до бронхоспазма.

Использование этих двух средств подразумевает и другие побочные явления, такие как развитие неврологической  симптоматики, аллергические реакции, поражение почек.

Пациенты с данной патологией проводят лечения в условиях стационара реанимационного отделения, имеющего в наличии аппараты для искусственной вентиляции легких.

Применение этих препаратов не исключает проведение патогенетического и симптоматического лечения птичьего гриппа. Оно включает обильное питье, дезинтоксикационные мероприятия, постоянное орошение носа, жаропонижающие препараты. При наличии рвоты и диареи – борьбу с дегидратацией. При развитии геморрагического синдрома показана кровоостанавливающая терапия. Очень важно в лечении таких пациентов вовремя выявить наличие осложнений и провести коррекцию лечения. В настоящее время, когда вакцина против вируса не разработана, эффективность препаратов для лечения птичьего гриппа недостаточна, поэтому важно проведение мероприятий на повышение собственного иммунитета, а также профилактических действий.