,

Главная Новости

Черный рис: польза и вред

Опубликовано: 01.09.2018

видео Черный рис: польза и вред

Елена Малышева. Чёрный рис

У этого растения множество названий: дикий рис, канадский, водяной или индийский, но чаще всего его называют черным рисом. Родина трех из четырех его подвидов – Северная Америка, и только один издавна произрастал в горах Тибета.



Об исключительных свойствах этого злака свидетельствует тот факт, что он входил в обязательный ежедневный рацион в индейских племенах, а вот в Китае вкушать блюда из черного риса мог только император: ослушавшихся простолюдинов ждала смертная казнь. В чем же польза этого удивительного продукта, и может ли его употребление причинить организму вред?


Рис. Польза и вред.

Максимум пользы в каждом зернышке

Интуитивные догадки древних подкрепляются современными исследованиями: черный рис – настоящая кладовая полезных веществ:

Черный рис содержит почти в два раза больше белка, чем привычный нам белый. Как известно, в полный белковый набор входят 20 аминокислот. В черном их 18 – кроме глутамина и аспарагина. Восполнить их нехватку можно, употребляя черный рис с бобовыми, соей или чечевицей. Одна порция такой каши покрывает суточную потребность организма в белке. Черный рис, в отличие от белого, не шлифуется. Благодаря этому в нем сохраняется много клетчатки, польза которой для органов пищеварения хорошо и давно известна. Содержащаяся в зернах фолиевая кислота прекрасно поддерживает работу нервной системы у взрослых и крайне необходима при ее построении у формирующегося в животике будущей мамы малыша. Включив в свой рацион черный рис, мама закладывает основы крепкого здоровья своего ребенка. Оризанол, ценнейшее вещество, которое содержится в масле нешлифованных сортов злака, понижает уровень холестерина в крови, уменьшая наносимый им вред, борется с неприятными симптомами менопаузы. А его способность поддерживать мозг во время больших умственных нагрузок на руку людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Помимо высокого содержания витаминов группы B в нем также содержится витамин E, а это означает здоровые волосы, ногти и прекрасный цвет лица. Улучшить зрение, поддержать при малокровии, физическом истощении, в период послеоперационной реабилитации черному рису также под силу. В этом его польза для ослабленного организма. По содержанию антоцианов – класс антиоксидантов – черный злак успешно конкурирует с традиционными и общепризнанными его источниками: черникой, виноградом красных сортов, краснокочанной капустой, земляникой. Другое свойство антиоксидантов – задерживать рост опухолей в организме и сводить к минимуму вред от них. Именно поэтому полезнейший злак крайне необходим тем, у кого выявлена предрасположенность к раковым заболеваниям. Антоцианы, кроме всего, укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу кровеносной системы. Их польза для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы очевидна. Этот злак совершенно необходим спортсменам, а также всем, кто занят на тяжелых физических работах: содержащийся в нем протеин помогает формировать рельефную мускулатуру и дает силу мышцам. Согласно исследованиям ученых, шелуха именно этого сорта злака содержит в себе вещества, подавляющие образование в организме гистамина. Вред его в том, что гистамин провоцирует внутренние воспаления, приводящие к астме, аллергическим реакциям и другим тяжелым заболеваниям. Несомненная польза риса в том, что он помогает справиться с отечностью, связывая и выводя из организма лишнюю жидкость. Японские врачи советуют съедать на завтрак 1–2 ст. л. пророщенного риса для лучшей работы кишечника. В каждом черном зернышке содержится львиная доля таблицы Менделеева, причем именно те вещества, которые не могут причинить организму вред: селен, магний, калий, цинк, фосфор, медь, йод, кальций, железо, марганец…

Принесет ли каша из этого злака организму вред, учитывая столь внушительный список достоинств? Единственный ее недостаток в том, что она может стать причиной запоров. Именно поэтому блюда из риса лучше всего гарнировать свежими овощами или фруктами.

Как правильно готовить черный рис?

В отличие от многих других сортов черный рис очень твердый, и приготовление его отнимает немало времени. Полностью он разваривается примерно за час, увеличиваясь в объеме в три-четыре раза. Примечательно, что польза злака ничуть не уменьшается при термообработке.

Главный принцип готовки – предварительное замачивание зерен, лучше всего на ночь. Если времени нет, залейте одну часть риса тремя частями кипятка, накройте крышкой и пропаривайте в течение часа. Подготовленный таким образом злак нужно варить как обычно. Важно знать, что вода при этом окрашивается в насыщенный пурпурный цвет, поэтому для варки возьмите неэмалированную посуду.

Впрочем, все ваши старания с лихвой окупятся вкусом готового блюда. Изысканный, сладковатый, с ярко выраженной ореховой ноткой в аромате, такой гарнир станет подлинным украшением даже праздничного стола.

Зерно на вес золота

В наши дни черный рис выращивают во многих странах мира: Канаде и Соединенных Штатах Америки, Австралии, а также на Востоке: Таиланд, Индия, Китай. Впрочем, как и много веков назад, этот сорт риса требует очень бережного отношения и собирается вручную.

Работники плантаций подплывают к насаждениям на каноэ, пригибают растения к лодке и, постукивая по колосьям палкой, выбивают из них спелые зерна, чтобы не причинить им вред. Понятное дело, что таким способом собрать удается совсем немного. В этом и кроется причина его дороговизны. Однако польза от этого злака перевешивает материальные затраты.

В китайском языке слова «завтрак», «обед» и «ужин» можно перевести как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». А вот в японском один и тот же иероглиф обозначает и «есть», и «рис». Восточная культура известна своим вдумчивым и ответственным отношением к здоровью. Возможно, в этом нам стоит брать с них пример?