,

Главная Новости

Хламидиоз у детей

Опубликовано: 01.09.2018

видео Хламидиоз у детей

Хламидийная инфекция

Малыши часто болеют простудными заболеваниями, частыми симптомами которых являются риниты (насморк), конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаз), пневмонии. И при появлении вышеописанных симптомов родители зачастую не задумываются о причине, вызвавшей эти явления.



Но среди, казалось бы, обыденных вирусов, вызывающих простудные явления, иногда можно встретить достаточно коварного «гостя», которого очень сложно определить, и не менее сложно от него избавиться. Речь идет о хламидиозе.

Что такое хламидиоз у детей и причины его возникновения

Есть такие коварные бактерии — хламидии. Известны три разновидности хламидий: Chlamydiapsittaci, или «птичий» вид, который распространен у птиц; Chlamydiapneumonia, вызывающая воспаление легких (пневмонию) и Chlamydiatrachomatis, вызывающая генитальную инфекцию и передается половым путем.


Виды и формы хламидиоза

Как же выглядят эти «монстры»? Несмотря на свое «коварство», хламидий имеют крохотные размеры, и в связи с этой особенностью, хламидий не в состоянии самостоятельно синтезировать энергию для своей жизнедеятельности.

Поэтому для выживания своего вида, хламидиям приходится паразитировать в чужом организме: они внедряются в здоровые клетки «хозяина» и используют его жизненную энергию. Именно благодаря этой особенности, хламидий называют внутриклеточными паразитами.

Как можно заразиться хламидиозом?

Основные места их «обитания» в человеческом организме: конъюнктива глаза, дыхательные пути, слизистая оболочка половых желез.

Почему же хламидий сложно выявить, и тем более — избавиться от них? Дело в том, что хламидий могут существовать в двух клеточных формах. Первая форма существования хламидий характеризуется проникновением паразита внутрь клетки хозяина, и, черпая его жизненную энергию, происходит увеличение и дальнейшее деление хламидий. С этого момента начинается функционирование второй формы существования хламидий: созревание паразита, когда его очень сложно обнаружить в организме.

Сам процесс деления и созревания хламидий длится 48-72 часа. После истечения этого времени происходит разрыв клетки хозяина и «освобождение» паразита с дальнейшим «наступлением» его на здоровые органы хозяина. С началом этого периода появляются клинические симптомы.

Хитрость хламидий заключена в том, что процесс их созревания может остановиться в любой момент. А это значит, что заболевание может долгое время не проявляться (месяцы, годы). На кажущееся внешнее здоровье, ребенок все-таки заражен и может заболеть. Любое снижение иммунных сил организма может вызвать манифестацию заболевания в виде насморка, длительного кашля, зуда в промежности. И далеко не сразу, а по истечении длительного времени, становится ясно кто «виноват в происхождении этих симптомов.

Откуда у ребенка хламидиоз?

Часто можно слышать вопросы: если хламидиоз передается половым путем, то как он может быть у малыша? Заражение ребенка происходит во время беременности или родов от больной мамы. Спасти от заражения малыша при больной матери может вскармливание грудным молоком, благодаря которому иммунная система малыша укрепляется и помогает ребенку справиться с паразитом. Хороший уход за малышом также снижает риск развития заражения хламидиозом.

Но эти мероприятия лишь сдерживают развитие заболевания до определенного времени. Любой сбой в иммунной системе, проявляющийся ослаблением защитных сил организма малыша, дает повод для продолжения созревания и размножения хламидий. Появление клинических симптомов заболевания зависит от того, насколько зрелая защитная система организма ребенка. Наличие хламидиоза у внешне здорового малыша можно предположить по клиническим симптомам у его родителей.

Проявление хламидиоза

При внутриутробном заражении хламидиозом ребенок либо рождается больным пневмонией (воспалением легких), либо пневмония дает о себе знать в первый триместр жизни новорожденного.

По статистическим данным, причиной пневмоний у трети новорожденных является именно хламидиоз.

Хламидиоз у новорожденных и детишек до трехлетнего возраста может протекать в различных формах. Как было сказано выше, наиболее частые симптомы: конъюнктивиты, пневмонии, риниты. В некоторых случаях одновременно поражаются несколько органов и систем: дыхательная система, пищеварительный тракт, сердце. Поражение центральной нервной

системы имеет особенности: какие-либо симптомы со стороны нервной системы могут появиться рано, но, в силу того, что имеют общий для многих заболеваний характер, могут быть длительное время незамеченными.

Среди таких клинических симптомов могут быть тремор (дрожание) конечностей, повышенная возбудимость, срыгивания, беспричинный плач. И, видя эти симптомы, родители и доктора далеко не сразу заподозрят в этом хламидиоз. Несвоевременность обнаружения хламидий приводит к хроническому течению заболевания, от которого сложно избавиться.

Развитие хламидиоза у детей может затягиваться на месяцы и годы.

Болезнь долгое время не дает четких признаков. Могут быть лишь незначительные выделения из носа, учащенное дыхание, сухой кашель. На фоне этих явлений температура тела обычно сохраняется в норме. Без лечения симптомы могут самостоятельно исчезать, а затем снова появляться. При поражении хламидиями пищеварительной системы у малыша может появиться урчание в животе, метеоризм (вздутие), расстройство стула в виде запоров, чередующимися с поносами. Присоединение рвоты и срыгивания говорит о том, что хламидиоз имеет тяжелое течение.

Как обнаружить хламидиоз?

Хламидиоз — это скрытая инфекция, которая маскируется под другие заболевания, и ее проявления не отличаются от банальной простуды. Зачастую, хламидиоз может быть принят за проявления родовой травмы или внутриутробной гипоксии (кислородное голодание), что является поводом для консультации ребенка невропатологом. При подозрении специалистом наличия у ребенка и мамочки хламидиоза, по истечении третьих суток проводится определение хламидий в мазке из слизистой оболочки носа, конъюнктивы и влагалища.

При отрицательном результате анализов и при сохранении признаков инфекции (ринит, пневмония, конъюнктивит и т.д.), назначают анализ крови на иммуноглобулины. Что же нам покажет анализ крови на иммуноглобулины? Если заболевание в острой стадии, то кровь это «выдаст» нарастанием иммуноглобулинов класса IgA, IgG, IgМ. А если хламидиоз перешел в хроническую стадию, то увеличится фракция иммуноглобулинов IgA, IgG.

Анализ крови на иммуноглобулины — основная методика определения и контроля лечения при хламидиозе. Надо заметить, что данный анализ будет эффективен только в том случае, если он проводится не единожды, а несколько раз через определенные промежутки времени.

К сожалению, это не всегда соблюдается.

Немного об иммуноглобулинах

При попадании чужеродного вещества (бактерия, вирус) — антигена в организм ребенка происходит ответная реакция организма в виде выработки антител или иммуноглобулинов. Иммуноглобулины уничтожают непрошенных «гостей». Но для того, чтобы образовались иммуноглобулины, необходимо время, и при хламидиозе они появляются только через две недели после заражения.

И если раньше этого срока взят анализ крови и в нем отсутствуют иммуноглобулины на хламидиоз, то это еще не значит, что инфекции в организме нет. А если заражение ребенка произошло во время родов, то иммуноглобулины и вовсе появятся только через три — четыре недели.

Именно по этой причине необходимо неоднократное исследование.

Что касается мамы ребенка, то наличие урогенитального хламидиоза у них также сложно диагностировать. Сложность обусловлена тем, что исследовать мамочку малыша можно только в определенные фазы менструального цикла. Отделяемое влагалища и шейки матки может «показать» наличие хламидий только с десятого по двадцать шестой день менструального цикла. В другие промежутки хламидий определить не получится.

Как обезопасить малыша?

Чтобы как-то снизить риск возникновения хламидиоза у ребенка, необходимо соблюдать правила гигиены: дети должны находиться в своей кроватке, а не в родительской; у ребенка обязательно должны быть личные ванные принадлежности (полотенце, мочалка, мыло).

Можно ли излечиться от хламидиоза?

Нам известно, что хламидий — внутриклеточные паразиты, а значит «добраться» к ним будет сложно. Поэтому антибактериальные препараты для борьбы с хламидиозом бесполезны. Хотя, некоторые антибиотики могут приостановить размножение хламидий на некоторое время, но вскоре инфекция вновь даст о себе знать. И в этом случае прежние антибиотики уже не дадут даже такого кратковременного эффекта.

Для правильного и эффективного лечения хламидиоза должно быть выбрано определенное время приема препаратов.

При несоблюдении этого условия хламидиоз перейдет в хроническую стадию, с многолетним течением, и почти невозможным лечением. Хламидий будут циркулировать в кровотоке ребенка, поджидая удобный момент для нанесения «удара».

Любое течение хламидиоза (острое или хроническое) приводит к тяжелым осложнениям в виде ослабления иммунной системы и дальнейшему бесплодию.

Как остановить распространение урогенитального хламидиоза?

Хламидиоз передается половым путем, а значит, предохранение с помощью презерватива — основное средство профилактики при хламидиозе.

При планировании беременности каждая женщина должна пройти обследование на носительство хламидий. Это имеет огромное значение как для будущего ребенка, так и для здоровья мамы. Надо помнить, что длительное хроническое течение хламидиоза может привести к развитию онкологических заболеваний. При заражении новорожденного хламидиозом, он «автоматически» становится носителем этой коварной инфекции, которая рано или поздно проявит себя. При «вспышке» хламидиоза в период пубертата может развиться бесплодие.

Обследование на хламидиоз должны проходить женщины с воспалительными заболеваниями половых путей, наличием бесплодия в течение 1-3 лет, с угрозой прерывания беременности, преждевременными родами, выкидышами, многоводием.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?