,

Главная Новости

Ветряк- эмблема завтрашнего дня!

Опубликовано: 01.09.2018

О преимуществах возобновляемых источников электроэнергии как украинские, так и зарубежные исследователи говорят уже давно. Технологии получения электроэнергии с помощью ветра, солнца или геотермальных источников не просто существуют, но и дают реальные преимущества. Так, в Германии, которая отказалась от развития атомной энергетики, нетрадиционные источники дают до 6,4 процента энергии, тогда как АЭС — всего 6.

Самым распространенным источником является ветер. Он экологически безопасен, а ресурсы ветровой энергии, как и традиционные энергоносители, распределены на поверхности планеты неравномерно. Но нет ни страны, которая «страдала» по причине их отсутствия. Также, в отличие от своих «конкурентов», ветер никогда не станет поводом для разжигания международной напряженности и развязывания войны. Сегодня в Калифорнии (США) используется около 4000 ветровых установок на ветроэлектростанции Алтамонт. Каждая из таких машин генерирует электроэнергию и дает до 15 000 долларов прибыли в год.

С другой стороны, ветряная стихия не стала, неуправляемая: порой дует не там и не тогда, где надо. Еще силу и направление меняет по своему «графику». Однако современные технологии покорили даже ветер. Ученые «научили» ветровое колесо менять свое положение в соответствии с ветра. Поскольку произведенная энергия не является постоянной, то у ветряной мельницы обязательно должен быть генератор, который будет накапливать энергию и обеспечивать ее равномерное снабжение.

Ветрогенераторы довольно громоздкие, хотя большие размеры — недостаток относительный. Ведь, несмотря на свою компактность, тепло- и парогенераторы нуждаются также помещений, складов энергоносителей, подъездных путей, гигантские плотины и искусственные «моря» нужны для гидростанций или сверхсложные системы безопасности — для атомных реакторов. В конце концов, стены зданий обычной ТЭС под ударами ветра поглощают большее количество энергии, чем производят ее агрегаты, сжигая энергоносители.

И площади ветроустановки занимать приличные. Некоторые ученые утверждают, что к работающему ветряка близко подходить не желательно. При этом сторона не имеет значения: при изменении направления ветра направление ветряка тоже меняется. Кроме того, при размещении ветряков необходимо рассчитывать на значительные площади. Ведь ветроагрегата близко друг к другу ставить не стоит — они могут создавать взаимные помехи в работе, «отбирая ветер» друг у друга. Поэтому минимальное расстояние между ветряными мельницами не должна быть меньше их утроенной высоты. При этом необходимо учесть, что работающие ветродвигатели создают значительный шум и генерируют неслышимые для уха, но вредные для человека инфразвуковые колебания с частотами ниже 16 Гц.

Теги: ветроэнергетика , Ветряк , возобновляемая энергетика , источник питания , нетрадиционная ерегетика , Украина , энергия