,

Главная Новости

Можно ли лечить зубы при невралгии?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Можно ли лечить зубы при невралгии?

Операция. Микроваскулярная декомпрессия при невралгии левого языкоглоточного нерва

Одной из характерных особенностей невралгии является наличие курковых зон – особых областей на коже и слизистой оболочке, прикосновение к которым вызывает острый болевой приступ. Именно поэтому многие пациенты с подобной патологией избегают визитов к зубному врачу.



Рекомендации пациентам с невралгическими синдромами лица

В результате к неврологическим проблемам прибавляются стоматологические, образуя порочный круг. Зубная боль усугубляет течение невралгии, которая удерживает пациента от обращения за стоматологической помощью. Избегать лечения не нужно, но, чтобы сделать его более комфортным и эффективным, необходимо приложить усилия, как врачу, так и пациенту.


Острый неврит лицевого нерва лечение Симптомы, причины, 8 способов снять боль

Что можете сделать вы, чтобы лечение у стоматолога было успешным, эффективным и обошлось без осложнений (рекомендации пациентам с невралгическими синдромами лица):

Посещайте стоматолога с профилактической целью 2-3 раза в год, чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его лечить; Сразу же сообщите врачу о наличии сопутствующей патологии, укажите расположение курковых зон – это позволит ему выбрать правильную тактику лечения; Старайтесь записываться на прием к одному и тому же специалисту. Так вы сэкономите время, ведь он уже в курсе ваших проблем; Старайтесь излагать жалобы кратко и четко, основой для постановки диагноза все равно будет объективное обследование; Спокойно относитесь к направлению на консультации к смежным специалистам, даже если не видите в них смысла. Сомневаетесь – спросите, врач обязательно обоснует свою позицию. Своевременно обращайтесь к стоматологу и помните — стоматолог это тоже врач и пренебрегать советами (если они выходят из его врачебной области) нельзя

Что делает врач, чтобы лечение было комфортным для пациента и принесло максимальную пользу при минимуме побочных эффектов (Общие принципы лечения пациентов с невралгией):


Жить здорово! Невралгия тройничного нерва. (10.02.2016)

Диагностика проводится на основании объективных методов исследования, это позволяет отличить проявление соматической патологии от нейропатического синдрома. Здоровые зубы не пострадают; Профилактическая направленность стоматологической помощи. Чем раньше выявлено поражение твердых тканей зуба, тем проще будет лечение, а, следовательно, оно будет лучше переноситься; Бережное отношение к курковым зонам, использование местной аппликационной анестезии в этой области; Выбор наименее инвазивных методик лечения и протезирования – чем обширнее травма, тем сильнее стимуляция болевых рецепторов, и тем выше вероятность раздражения или формирования новых курковых зон; Сокращение времени приема. Все пациенты в той или иной мере испытывают страх перед стоматологическим вмешательством, а избыточное эмоциональное напряжение при невралгии ни к чему. Адекватное обезболивание с учетом локализации нейропатического болевого синдрома и триггерных зон . Используются щадящие методики анестезии, место вкола перед инъекцией обезболивается местно-анестезирующим препаратом. Любой опытный врач при лечении зубов выполнит правильное обезболивание с учетом невралгических симптомов Рациональная премедикация и психологическая подготовка к лечению с участием смежных специалистов. Перед началом лечения у стоматолога пациенту необходимо получить консультацию невролога. Он оценит состояние пациента и при необходимости назначит курс медикаментозной подготовки При высокой частоте приступов – лечение под наркозом. Если лечение у стоматолога в обычном режиме невозможно из-за высокой частоты приступов и возбудимости триггерных зон, и состояние не может быть скорректировано с помощью медикаментов или хирургического вмешательства, санацию полости рта проводят под общим наркозом

Что помогает поставить правильный диагноз и избежать «лечения» здорового зуба?

Диагностика стоматологических заболеваний у пациентов с невралгией (к примеру, тройничного нерва ) и другими болевыми синдромами лица представляет определенные трудности. Ведь основой для постановки диагноза обычно является клиническая симптоматика, а определиться с источником и локализацией, а также отличить нейропатическую боль от соматической бывает очень сложно.

При определении показаний к лечению или удалению зубов у пациента с невралгией врач должен руководствоваться в большей степени объективными данными. В этом случае допустимо расширение показаний к применению инструментальных дополнительных методов обследования. Многие из них являются дорогостоящими, но при невралгии их назначение более чем обосновано. Предпочтение отдается бесконтактным методикам, это позволяет снизить риск раздражения курковых зон.

Электроодонтометрия позволяет отличить кариозное поражение твердых тканей от воспаления пульпы или периодонта, а также отдифференцировать нейропатическую боль в зубах от симптоматической. Для проведения исследования пассивный электрод аппарата помещают в руку пациента, а активный располагают на поверхности эмали причинного зуба. Силу тока медленной увеличивают до появления чувствительности. Исходя их величины пороговой силы тока делают вывод о состоянии пульпы зуба: при пульпите и периодонтите она повышена. Рентгенологические методы исследования. Получение прицельных снимков зубов может быть затруднено из-за необходимости размещать пленку или датчик в полости рта, что увеличивает риск раздражение триггерных точек. В этом случае оптимальным способ рентгендиагностики будет дентальная компьютерная томография. Современные цифровые аппараты позволяют выполнять томограммы фрагментов челюсти в пределах одного или нескольких зубов, а лучевая нагрузка – в разы ниже, чем при получении пленочного снимка. Единственный недостаток метода – высокая стоимость. Телерентгенография может потребоваться при протезировании зубов для правильного определения высоты прикуса. Дело в том, что потеря большого количества зубов приводит к изменению характера движений нижней челюсти, занижению прикуса и, как следствие, изменениям в височно-нижнечелюстном суставе. Возникает хроническая боль в мышцах, ответственных за перемещение суставной головки и раздражаются нервные стволы, проходящие вблизи его капсулы. А это может привести к формированию вторичного болевого синдрома, а в некоторых случаях и является пусковым фактором самой невралгии. Так происходит анализ телерентгенографического снимка

Современные методики, которые делают лечение более комфортным:

Компьютерная анестезия. Так называют обезболивание с применением электронной системы дозирования препарата. Вместо шприца врач использует наконечник с одноразовой тонкой иглой. Скорость введение препарата контролируется автоматически в зависимости от сопротивления мягких тканей, что позволяет сделать инъекцию полностью безболезненной и эффективной. Апекслокатор – прибор для определения длины корневых каналов позволяет сократить количество прицельных снимков при лечении и пломбировании корневых каналов и избежать вывода материала за верхушку (сопровождается болевым синдромом). Системы интраорального сканирования и CAD/CAM моделирования коронок вкладок и мостовидных протезов позволяют отказаться от снятия слепков, а это едва ли не самая нежелательная процедура для пациентов с невралгией. С помощью внутриротовой камеры врач проводит сканирование зубных рядов и получает трехмерное изображение на мониторе компьютера. Протез моделируется с помощью компьютерной программы, после чего вытачивается в специальном модуле системы.

Рекомендуем к прочтению