,

Главная Новости

Лечение трахеита у взрослых

Опубликовано: 02.09.2018

видео Лечение трахеита у взрослых

Елена Малышева. Симптомы и лечение трахеита

Чтобы не допустить этого, ознакомьтесь с эффективными методами лечения трахеита у взрослых.



Патогенез и симптомы трахеита у взрослых

Перед тем как лечить трахеит стоит разобраться, что это за болезнь и каковы ее причины. В основе трахеита лежит воспаление слизистой оболочки трахеи — органа, соединяющего верхние дыхательные пути и бронхолегочное дерево. Воспаление слизистой чаще всего связано с вирусной инфекцией. Трахеит может быть обусловлен и бактериальной инфекцией, а также реакцией гиперчувствительности (т. е. аллергией).


Трахеит у детей. Симптомы трахеита. Как вылечить трахеит у ребенка

Воспаление слизистой сопровождается ее отеком и усилением секреции мокроты. Мокрота трахеи густая и вязкая; накапливаясь, она мешает нормальному дыханию. Кашель — это реакция, направленная на очищение трахеи от избытка мокроты. По сути, это резкий сверхсильный выдох.

Таким образом, для того, чтобы вылечиться от трахеита, необходимо снять воспаление слизистой (уничтожив вызвавшие его факторы) и избавиться от уже образовавшейся избыточной мокроты.  

Медикаментозное лечение

Как и чем эффективнее всего лечить трахеит у взрослого? В сети можно найти отзывы как положительного, так и отрицательного характера о множестве препаратов. Выбирать лекарство, исходя из чужого мнения, мы не рекомендуем. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Специалист подберет препарат, подходящий вашему возрасту, степени тяжести болезни и т. д. Какой врач лечит трахеит? С данной болезнью можно обратиться к терапевту, отоларингологу (ЛОРу) и пульмонологу.

В большинстве случаев терапия трахеита у взрослых включает такие лекарства, как:

Противовирусные

Принимать их имеет смысл в первые трое суток болезни. Еще эффективнее использовать противовирусные в качестве срочной профилактики (например, после переохлаждения в сезон эпидемий). Некоторые противовирусные воздействуют на сам вирус (к ним относятся арбидол, ремантадин, озельтамивир), нарушая его размножение. Другие же изменяют работу иммунной системы человека, индуцируя выработку интерферона — естественного противовирусного вещества. К ним относятся амиксин, неовир, циклоферон и другие. Антибактериальные препараты (антибиотики)

При трахеите с бактериальным осложнением в обязательном порядке используют антибиотики местного или системного влияния. Например, фузафунгин (аэрозоль Биопарокс) хорош тем, что влияет только на слизистую дыхательных путей. Он имеет широкий спектр активности (уничтожает стрептококки, стафилококки, пневмококки, грибки рода Кандида). Среди антибиотиков системного действия предпочтение отдают комбинированным препаратам, таким как амоксиклав (содержит антибиотик амоксициллин и клавулановую кислоту, подавляющую резистентность бактерий). Антибиотик Амоксиклав используют при трахеите у взрослых и детей. Антисептики

Фармация предлагает широкий ассортимент спреев-антисептиков для орошения верхних дыхательных путей. Например, спреи на основе биклотимола (гексализ, гексаспрей и другие) обладают обеззараживающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Отхаркивающие

Отхаркивающими называют препараты, влияющие на консистенцию мокроты и облегчающие процесс откашливания. Например, ацетилцистеин, входящий в состав многих муколитиков (таких как АЦЦ, бронхолозин, мукобене и др.) разжижает мокроту, расщепляя входящие в ее состав белки. Отдельно выделяют отхаркивающие на основе растительного сырья (бронхипрет, лазолван, доктор мом и другие). Можно использовать также растительное сырье в чистом виде – сухие травы первоцвета, тимьяна, подорожника, корни алтея и солодки. Лекарственные растения используют в качестве добавки к ингаляционной смеси, а также употребляют в виде чая (с этой целью можно приобрести готовый грудной сбор). Противокашлевые

Препараты, воздействующие на кашлевой нервный центр в мозге, при трахеите используются редко, и только по назначению врача. Они подавляют рефлекс, лежащий в основе кашля. Пример такого вещества - дектрометорфана гидробромид. Злоупотребление противокашлевыми может иметь серьезные последствия. Жаропонижающие

Антипиретики используются, если температура тела больного превышает 38 C. Стоит отметить, что при использовании антибиотиков следует ограничить прием жаропонижающих (за исключением тех случаев, когда температура тела превышает 39 C). Если антибиотик действует, температура тела нормализуется в течение 3 суток. Противоаллергические

Супрастин, диазолин и др. используются при аллергическом и бактериально-аллергическом трахеите (связанном с реакцией гиперчувствительности к бактериальным антигенам). Помимо этого, в лечении трахеита у взрослых антигистаминные препараты используют параллельно с сильнодействующими антибиотиками для предотвращения возможных медикаментозных аллергических реакций.

Вспомогательная терапия

Лечение трахеита (как и ларингита, фарингита и т.п.) у взрослых можно значительно ускорить, используя домашние методы. Как лечить трахеит у взрослых в домашних условиях? Мы остановимся на наиболее эффективных рецептах народной медицины.

Домашние процедуры ускорят выздоровление не только при трахеите, но и при других ОРЗ — фарингите, ларингите, бронхите, ангине.

Тем не менее, использовать их следует только после консультации с врачом.

При наличии гиперчувствительности (т. е. аллергии) состояние больного может существенно ухудшиться.

Домашние лечебные процедуры

1. Горчичные ножные ванночки

Известно, что горчица оказывает стимулирующее действие на кровообращение. Горчичные ванночки обладают согревающим действием и ускоряют обмен веществ, благодаря чему тело быстрее избавляется от токсинов, вырабатываемых вирусами и бактериями. Для процедуры вам потребуется несколько литров горячей воды (но не обжигающей) и 2-4 столовые ложки горчичного порошка. Ступни следует держать в ванночке 10-15 минут; после этого кожу следует насухо вытереть и надеть теплые носки. Многим людям такая процедура помогает побороть кашель в первые дни болезни.

2. Паровые ингаляции

Теплый пар благоприятно влияет на течение трахеита— он уменьшает вязкость мокроты, облегчает откашливание, снимает чувство сдавленности в груди. За счет различных добавок ингаляция может оказывать антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее и легкое анестезирующее действие.

Рецепт №1 Травяная ингаляционная смесь

Вам потребуются:

сухие листья эвкалипта; сухие цветки ромашки; сосновые почки.

Смешайте по 1 чайной ложке каждого компонента, залейте кипятком и накройте крышкой. Через 10 минут смесь следует перелить в паровой ингалятор (можно использовать емкость, накрытую воронкой из картона). Вдыхайте пар ртом, дышите глубоко и медленно, не напрягаясь. Длительность процедуры — до 15 минут. Лекарственные растения, используемые в этом рецепте, обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Рецепт №2 Ингаляция с настойкой прополиса

Для проведения такой ингаляции следует добавить в литр теплой воды (температура около 60 градусов) несколько капель настойки прополиса. Прополис обладает дезинфицирующим и иммуномодулирующим действием.

Рецепт №3 Щелочная ингаляция

Щелочные ингаляции позволяют облегчить процесс откашливания. Легкие щелочные качества имеет минеральная вода. Можно также использовать чистую воду с добавлением пищевой соды (на литр воды — пол чайной ложки соды).

3. Согревающие наружные средства

Прогревание области грудины ускоряет выздоровление при трахеите благодаря стимуляции циркуляции крови в тканях.

Для прогревания используют компрессы, горчичники и согревающие растирки.

В качестве компресса можно использовать теплое картофельное пюре или смесь меда, горчичного порошка и подсолнечного масла.

Также во время лечения рекомендуется:

пить много жидкости; проветривать и увлажнять воздух в комнате; не переохлаждаться и не перегреваться; не курить; избегать чрезмерной умственной и физической нагрузки.

Лечение трахеита у беременных

Иммунитет беременной женщины снижен во избежание иммунного конфликта плода и матери. В результате этого женщины во время вынашивания более подвержены простудным заболеваниям, в том числе, трахеиту.  Как вылечить трахеит у беременной, чтобы не навредить ребенку?

Лечение трахеита у беременных имеет ряд особенностей. Во-первых, больная обязана посетить врача (терапевта, ЛОРа или пульмонолога). На осмотре она должна сказать, на каком сроке вынашивания находится в данный момент. Во-вторых, не стоит экспериментировать с народной медициной, пытаясь избежать влияния «химии». На самом деле самолечение с помощью трав и т.п. может иметь куда более серьезные последствия, чем употребление сиропа от кашля, назначенного специалистом.

Во время первого триместра антибиотики обычно не назначают, ограничиваясь мукалтином и другими отхаркивающими. На втором и третьем триместре плацента уже надежно защищает плод от влияния антибактериальных препаратов. Тем не менее, не все антибиотики можно употреблять при беременности, даже на поздних сроках.

Например, препараты на основе тетрациклина, фурадомина и гентамицина беременным противопоказаны.

 

В тоже время, такие антибиотики как амоксиклав, цефтриаксон и некоторые другие не угрожают здоровью ребенка и помогают матери быстро справиться с бактериальным трахеитом.

Лечение хронического трахеита у взрослых

Хроническая форма трахеита обычно развивается в результате неправильного лечения острой формы. Например, заболеть им рискуют те, кто бросил прием антибиотиков за несколько дней до окончания курса. Также в группе риска курящие люди, работники вредных производств, пожилые и лица со слабым иммунитетом. Хронический трахеит поддается лечению тяжелее, чем острый.

Как же вылечить хронический трахеит у взрослого? Базовая схема лечения хронической формы данного заболевания аналогична таковой при остром трахеите. При этом антибиотики применяют в более высоких дозах и на протяжении длительного периода. Так, минимальный курс антибиотикотерапии при хроническом трахеите – 14 дней.

Широко применяются ингаляции с травами и с содой. Процедуру следует проводить дважды в сутки на протяжении 10-14 дней. Настои лекарственных трав (алтея, солодки, термопсиса и др.) можно принимать внутрь каждые полчаса (до 3 литров жидкости в сутки).

При выполнении назначений врача прогноз в лечении хронического трахеита благоприятный.