,

Главная Новости

Анализы на лямблии

Опубликовано: 02.09.2018

видео Анализы на лямблии

Для анализа на лямблии обязательно нужен свежий стул? - Доктор Комаровский

Зачем нужны анализы на лямблии

Лямблиоз – это типичное заболевание для тех, кто недостаточно следит за личной гигиеной. Как свидетельствует медицинская статистика, с ней приходится сталкиваться каждому двадцатому жителю планеты, и это только зафиксированные случаи! Кстати, статистика, касающаяся детей, намного хуже: количество зараженных превышает показатели по взрослым в четыре раза.


Анализы на лямблии

Лямблиоз достаточно опасен сам по себе теми симптомами и нарушениями в работе организма, которые для него характерны. Современная медицина обладает достаточно обширным арсеналом средств, позволяющим избавить от проблемы и взрослого, и ребенка. Однако для этого необходимо точно поставить диагноз, — для этого и выдается направление на анализы.


Елена Малышева. Симптомы и лечение лямблиоза

Когда назначаются исследования на лямблии

Лямблиоз характеризуется специфическими симптомами, которые, впрочем, иногда могут свидетельствовать и о какой-либо другой патологии. Именно для того, чтобы избежать врачебной ошибки, при наличии следующих симптомов пациента могут отправить на диагностику:

Запоры, чередующиеся с длительными диареями, без каких-либо признаков закономерности; Испражнения желтого цвета; Постоянное вздутие живота, метеоризм; Проблемы со стороны ЖКТ: тошнота, рвота; Острая боль, локализованная, в основном, в области пупка; Вероятное резкое изменение температуры тела; Появление по телу сыпи, напоминающей атопический дерматит; Ухудшение аппетита и общая сильная слабость; Отсутствие полноценного сна; Тяжелее всего проявляются признаки лямблиоза у грудничков: он может стать причиной отставания в развитии.

При обнаружении одного или нескольких из этих признаков, врач направляет пациента на дополнительные исследования.

Какие анализы сдают на лямблии

Существует несколько способов определить лямблии. Иногда оказывается достаточно одного из них, а иногда – требуется несколько.

Исследование крови. Осуществляется путем диагностики венозной крови, взятой не ранее, чем через 10 часов после последней употребленной пищи. Считается не особо достоверным методом, к тому же – он просто констатирует факт болезни, не давая возможности определить, когда же она начала развиваться в организме. Анализ кала. Позволяет определить лямблиоз на самых ранних стадиях его развития. Однократная диагностика может оказаться безрезультатной: как правило, рекомендуют сдавать кал не менее трех раз с интервалом в 3-5 дней. Анализ содержимого двенадцатиперстной кишки. Данное исследование материала, полученного путем фиброгастроскопии, позволяет уточнить полученные раннее данные.

Как правило, по результатам одного исследования диагноз не ставится. Врачам требуется развернутая картина протекающего заболевания, а потому пациентам следует соблюдать все те назначения, которые ему даны. Проведенное по результатам диагностики лечение полностью и без последствий для здоровья избавляет человека от лямблиоза.