,

Главная Новости

Деменция

Опубликовано: 02.09.2018

видео Деменция

Что такое деменция, и как ее распознать на ранних стадиях

Деменция — патологическое состояние снижения всех мозговых функций, памяти, интеллекта, мыслительных процессов.  С возрастом у человека, наряду со старением всех органов и систем, наблюдается инволюция и в нейронах головного мозга. Старение является естественным процессом. По статистике, число нервных клеток с возрастом уменьшается. По сравнению с молодым возрастным периодом количество нейронов может уменьшаться на 20—45 % (данный показатель у разных людей вариабелен). При деменции скорость гибели нейронов увеличивается, функционирующих нервных клеток становится намного меньше, чем при обычном физиологическом процессе старения. Поэтому между деменцией и естественным старением клеток есть значительное отличие.



Разновидности деменции

Деменция имеет разное происхождение и степень прогрессии патологических симптомов (быстрое или относительно медленное). Часто деменция диагностируется у людей возрастного контингента, причём с возрастом риски повышаются. В ряде случаев начальные проявления деменции могут наблюдаться и в более молодом возрасте (после 40 лет).


Сосудистая деменция. Как сохранить память и разум

Деменция — актуальная проблема для общества всех стран мира. Деменция напрямую связана не только со снижением количества нервных клеток в головном мозге, но и с возможностью последних осуществлять межнейронную передачу нервных импульсов. От этих качеств зависят быстрота реакций, пластичность мышления и адаптация мозга к изменяющимся условиям среды. При деменции страдают все морфологические структуры мозга, причём грубые структурные дефекты часто необратимы.


Тест. Грозит ли Вам деменция? Посмотрите, возможно, Вы находитесь в зоне риска.

От каких факторов зависит скорость развития деменции?

Признаки деменции возможно довольно чётко обозначить, особенно если речь идёт о явных, клинически выраженных формах.

Общей характеристикой данного состояния головного мозга является то, что при деменции нарушаются мыслительные процессы, снижается память, изменяется поведение и адаптация в обществе и социальной среде.

Симптомы деменции, в зависимости от вызывающей её причины, могут нарастать постепенно, когда к имеющемуся когнитивному дефициту присоединяются новые симптомы и развитие заболевания имеет медленно прогрессирующий характер.

В ряде случаев деменция начинается с более отчетливых симптомов, протекает более злокачественно, с быстрым развитием недостаточности мыслительных процессов. Как правило, это имеет место при развитии заболеваний сосудистого генеза, осложняющихся мозговыми кризами или острым нарушением мозгового кровообращения. Также остро развивающаяся деменция может быть следствием тяжёлых заболеваний головного мозга, например опухолевого характера, тяжёлых менингоэнцефалитов, гипертензионного мозгового синдрома.

Деменция, независимо от причины, приводящей к данному состоянию, проявляется типичными симптомами.

Причины развития деменции

Самой частой причиной тяжелой и прогрессирующей деменции является  болезнь Альцгеймера .

Другим вариантом данного состояния является  сосудистая деменция . Сосудистая деменция может развиться в результате поражения церебральных и иных артериальных сосудов атеросклеротическим процессом. При этом в сосудах головного мозга с помощью различных методов визуализации можно выявить ту или иную степень сужения, обусловленную в большинстве случаев наличием бляшек, перекрывающих или сужающих просвет мозговых артерий. Ухудшать течение сосудистой деменции могут также такие заболевания, как артериальная гипертензия, сахарный диабет. Частой причиной деменции может быть сочетание нескольких факторов.

Сосудистая деменция также может развиться как последствие перенесенных острых ишемических атак в головном мозге или мозговых инсультов.

Деменция может развиться у больного при наличии у него  опухоли головного мозга , в послеоперационном периоде, при значительном и длительном гидроцефальном синдроме (повышении внутричерепного давления).

Способствуют деменции и могут быть её причиной перенесенные  воспалительные заболевания мозга  (менингиты, энцефалиты).

Болезнь Паркинсона  может приводить к появлению симптомов деменции, причём скорость развития и прогрессирования данного состояния весьма вариабельна у разных пациентов.

Предрасполагающие факторы к развитию деменции

Способствует более раннему развитию деменции наследственная предрасположенность к данной патологии.

Риск развития деменции в целом зависит от возраста, уровня образования, пола, уровня холестерина и его атерогенных фракций в плазме крови, наличия и степени артериальной гипертензии, ожирения и других факторов.

Деменция: симптомы и признаки

Симптомы деменции в большинстве случаев нарастают постепенно. Ранние симптомы деменции могут быть похожи на признаки, характерные для периода старения, но степень их выраженности не позволяет отнести их к естественным возрастным изменениям.

В первую очередь у больных деменцией начинает страдать память. Вначале больные допускают лёгкие ошибки, появляется забывчивость, теряется внимание к мелким деталям. Постепенно память при деменции ещё больше ослабляется и количество ошибок возрастает. Теряется способность и желание к познаванию нового, интерес к освоению новых знаний и информации. Также при деменции теряется способность к обучению и приобретению новых умений.

Вначале ухудшается память на события и действия, которые произошли недавно, затем больной с деменцией может путать последовательность событий, испытывает трудности в подборе слов, а затем и в выражении своих мыслей.

Мыслительные процессы замедляются, усиливаются нарушения речи, больной начинает путаться в словах, теряет нить разговора, затрудняется счёт, наблюдается путаница в хронологии событий и времени. Больному трудно сосредоточиться на выполнении какого-то задания, довести его до конца.

Также к симптомам деменции относится изменение личности больного: появляются немотивированная плаксивость, обидчивость, плохое настроение. При этом критика своего состояния может отсутствовать.

Лабильность эмоциональных проявлений, суетливость — частый симптом начинающейся деменции.

Дальнейшее нарушение памяти приводит к тому, что больной не может точно назвать дату того или иного события, забывает расположение привычных вещей. Больной с проявлениями деменции путает и забывает правила пользования предметами, которые ранее без затруднений применял.

Часто при деменции, особенно в сочетании с другими заболеваниями, нарушается сон, беспокоит бессонница ночью и сонливость днем, имеет место нарушение циркадных ритмов.

Страх, тревожность, повышенная мнительность также могут присутствовать при синдроме деменции.

Поздние симптомы деменции

С течением времени при прогрессировании симптомов деменции больному все тяжелее адаптироваться в обществе, семье, он теряет способность к самообслуживанию, становится зависим от окружающих в бытовых вопросах. Больной может становиться неряшливым, терять навыки в гигиене и не может обходиться без посторонней помощи.

Ещё более заметны становятся нарушения памяти. Постепенно теряется память не только на ближайшие события. Забываются и путаются имена, названия предметов, больной с деменцией перестает узнавать знакомых, не может освоить и повторить простые действия. В тяжёлых случаях больной с деменцией полностью дезориентирован в пространстве, не может назвать год и время суток.

Суетливость характерна для больных с деменцией на разных стадиях развития патологического процесса в головном мозге. Пациенты с деменцией часто выполняют одни и те же стереотипные движения, перебирание вещей без видимой цели.

Речь больных с деменцией еще более ухудшается, на вопросы отвечают односложно, допускают грубые ошибки, переспрашивают и забывают о полученных ответах. Особенно эти симптомы выражены при органических поражениях головного мозга.

Со временем больные с деменцией становятся ещё более социально дезадаптированными, отчётливо нарушается поведение, усиливается немотивированная раздражительность, реже появляется агрессивность. Из поведенческих реакций, встречающихся у больных с деменцией, чаще может быть выявлена апатия, безынициативность. В тяжёлых случаях такие больные могут сидеть или лежать часами в одной позе, не разговаривать, не проявлять интереса к происходящему.

Тяжелая деменция делает больного зависимым от окружающих. Они полностью теряют способность к узнаванию привычных вещей, окружающего пространства, друзей и родственников. Не понимают обращенной к ним речи, не реагируют на говорящего, не контролируют такие физиологические потребности, как дефекация и мочеиспускание. На данной стадии симптомы деменции приобретают наибольшую выраженность.

Лечение, препараты при деменции

Лечение деменции лучше начинать как можно раньше, с момента появления первых признаков недуга. Прогноз данного заболевания и скорость нарастания когнитивного дефицита будут зависеть от причины деменции, возраста, наследственной предрасположенности.

Лечением деменции занимаются врачи-геронтологи, невропатологи, психиатры, врачи общей практики в комплексе лечения основного заболевания, повлекшего данное состояние.

К сожалению, стоит заметить, что даже при своевременно начатом лечении болезнь носит прогрессирующий характер и постепенно симптомы деменции в той или иной степени нарастают.

На тяжелой стадии деменции на первый план выходят общий уход за больным, профилактика тяжёлых осложнений, пролежней.

Из фармакологических средств терапии по назначению врача используют препараты нескольких групп — ноотропы, метаболические средства и витаминные комплексы, сосудистые и нейротропные препараты (антигипоксический и нейропротекторный эффект), ингибиторы холинэстеразы, ингибиторы МАО.

Данные препараты при деменции используются по назначению врача по определённым схемам, с учётом возможных противопоказаний к их применению.

Одновременно с коррекцией когнитивного дефицита при деменции проводится терапия сопутствующих заболеваний. При повышении в крови атерогенных липидов и холестерина назначается гиполипидемическая терапия статинами и другими препаратами.

Артериальная гипертензия коррегируется гипотензивными средствами разных групп. Повышенная гликемия требует назначения, после консультации эндокринолога, сахаропонижающей терапии. Отсутствие лечения сопутствующих заболеваний и состояний ведёт к более быстрой прогрессии деменции, особенно в случае осложнений острыми мозговыми катастрофами (инсульт).

Деменция — что делать родственникам?

При организации ухода за больными с деменцией необходимо учитывать, что социальная изоляция таких больных, отсутствие новых интересов могут приводить к еще большему прогрессированию когнитивных и иных симптомов, отражающих психическое здоровье больных.

Поэтому больным с проявлениями деменции полезны занятия, имеющие целью стимулировать мозговую активность, решение простых задач, упражнения для тренировки памяти и запоминания, чтение книг и их последующее обсуждение, просмотр телевизионных передач, музыкальных программ.

В зависимости от степени деменции больному необходимо подбирать тот уровень задач, которые бы умеренно стимулировали его мозговую деятельность, систематизировали информацию, помогали бы ему адаптироваться к новым условиям жизни. По возможности необходимо занимать больного с явлениями деменции теми видами деятельности, которые позволят сохранять умственную и физическую деятельность как можно дольше.

И, наоборот, бездействие и апатия, ограждение больного от общения и исключение его из социальной среды быстро приводят к резкому снижению всех психических и мыслительных функций необратимого характера.

Необходимо поддерживать физическую активность и выполнение ряда задач, которые позволяют больному с деменцией быть максимально активным, профилактировать дальнейшее снижение когнитивных функций.

При общении с больным с деменцией важно повышать его самооценку, стимулировать его на приобретение новых знаний и умений.

Таким образом, лечение больных с деменцией включает в себя ряд медикаментозных и иных воздействий, целью которых является торможение инволюции мозговых процессов и сохранение когнитивных функций как можно дольше.