,

Главная Новости

Близорукость (миопия)

Опубликовано: 02.09.2018

видео Близорукость (миопия)

Близорукость (Миопия) Восстановление зрения # 2 ➤ Полный курс с поддержкой. Как восстановить зрение

Миопия (близорукость) – патологическая рефракция оптической системы, заболевание органов зрения, характеризующееся развитием сильной оптической системы глаза, один из вариантов преломляющей способности(рефракции).



Патогенез

К оптическим средам глаза принято относить: роговицу, переднюю и заднюю камеры, хрусталик, стекловидное тело. Попадая на эту систему – лучи преломляются и попадают на диск зрительного нерва, далее в мозг. Это называется рефракцией.

Причина близорукости – сильная оптическая система. Фокус изображения сдвинут, не доходит до сетчатки, таким образом фокус находится перед сетчаткой глаза, а не на ней. Также глаз увеличивается в длину, что усугубляет смещение фокуса. Глаз хорошо видит вблизи, вдаль плохо. Изображение попадает на сетчатку широким пучком, изображение получается размытое. С течением времени близорукость прогрессирует. Миопия высокой степени может привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.


Как восстановить зрение в домашних условиях - 5 упражнений, чтобы улучшить зрение при близорукости

Классификация

Врожденная – прогрессирует, злокачественный характер Приобретенная – одна из формы рефракции глаза Ложная близорукость – ухудшение остроты зрения в результате спазма аккомодации

Провоцирующие факторы:

Работа с мелкими предметами на очень близком расстоянии – слабая аккомодация. Наследственный фактор Трофические изменения – истощение склеры

Симптомы

При развитии значительно понижается зрение вдаль. Изображение становится нечетким, размытым, «акварельным». При прогрессе близорукость приводит к деструктивным процессам, изменением структур глаза, снижению остроты зрения, которое в ряде случаев плохо поддается коррекции оптическими линзами.

Неблагоприятный эффект близорукость оказывает на сетчатку глаза, может вызвать потерю центрального зрения.

Диагностика

На приеме у врача офтальмолога происходит оценка остроты зрения по таблицам Сивцева. Идеальное зрение принято считать, как 1,0 (единицу) остроты. Все что хуже имеет вид 0,1, 0,2 и так далее. Также необходимо пройти обследование – рефрактометрию на специализированном оборудование.

При потере остроты зрения до сотых долей или же потере центрального зрения проводят исследование других функций зрения: светоощущение.

Лечение

Оптическая коррекция. Очковые линзы подбираются с учетом особенностей пациента. Сначала определяются линзы, в которых человек видит максимально четко. Но для рецепта выписываются линзы на 0,5 диоптрий меньше. Также возможно применение контактных линз, которые подбираются также с учетом субъективных ощущений пациента. Оперативное вмешательство. В настоящее время близорукость во многих случаях можно вылечить путем хирургической операции. Некоторые виды операций довольно дорогостоящие. Для ряда операций существуют ограничения, так например, детям оперативные вмешательства не рекомендуются, так как глазное яблоко ребенка растет и развивается до 25 лет, а значит нет гарантии, что близорукость не вернется. Санация хронических очагов инфекции. Соблюдение распорядка дня труда и отдыха. Витаминотерапия препаратами, содержащими экстракт черники, каротин. Тренировка мышц глаза специализированными упражнениями. Организация рабочего места: правильное освещение, достаточное расстояние до книги, монитора компьютера.

Профилактика

Адекватный режим труда и отдыха – смена работы на близком расстоянии на концентрацию на предметы вдали, регулярные прогулки, правильное витаминизированное питание – все это помогает избежать близорукости.

Немало важно раз в полгода проводить профилактические осмотры и определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, курсы витаминотерапии.