,

Главная Новости

Кардиогенный отек легких (интерстициальный и альвеолярный)

Опубликовано: 03.09.2018

видео Кардиогенный отек легких (интерстициальный и альвеолярный)

Острый отек легкого © Acute pulmonary edema

Если имеет место кардиогенный отек легких, то в большинстве случаев его спровоцировала левожелудочковая недостаточность и застои крови в легочных тканях. Отек легких — это очень серьезная патология, вызванная выходом транссудата изначально из капилляров, а потом попаданием его в альвеолы. Альвеолярный отек легких вызывает нарушения газообмена, а еще гипоксию, что может быть в итоге смертельно для человека. Вместе с удушьем альвеолярный отек является причиной изменения газового состава крови, так как превышается концентрация углекислого газа и наступает сбой в работе центральной нервной системы. Интерстициальный отек легких являет собой отек не только альвеол, но и всех составляющих интерстиций: лимфатических сосудов, соединительнотканных элементов, кровеносных сосудов и вен.



Состояние пациента оценивается по стадии отека — скорости перехода транссудата из капилляров в альвеолы. В случае хронического течения болезни отечность развивается плавно и, как правило, проявляется в ночное время. Состояние пациента резко ухудшается, так как транссудат доходит до альвеол мгновенно, минуя межуточную ткань, и на оказание помощи врачам остается очень мало времени. Существует 2 вида отека: кардиогенный и некардиогенный отек. Врачи отмечают, что есть и третья разновидность — токийский отек, но он больше подходит под определение некардиогенного и встречается редко.


ОТЕК ЛЕГКИХ Дефиниция Диагностика Клиника

Альвеолярный отек легких бывает даже у кошек и собак. У них он характеризуется клокочущим дыханием.

Характерные симптомы и причины развития патологии

Среди возможных причин отека отмечают инфаркт миокарда, пороки сердца, стенокардию и артериальную гипертензию. Очень редко отек появляется как следствие сократительной слабости сердечной мышцы. Чтобы связать форму отека легких с пороками сердца, врачи, как правило, измеряют давление. Если есть кардиогенный отек, то давление у человека не будет подниматься выше чем 30 мм рт. ст. Отек быстро доставляет межклеточную жидкость в альвеолу и провоцирует состояние удушья, если больному просто не хватает воздуха, то транссудат пока не добрался до альвеолы, а находится в капиллярах.


Мастер класс по оказанию экстренной помощи при Остром коронарном синдроме Отек легких

Клиническая картина кардиогенного отека легких.

Среди симптомов, что говорят об отеке легких, можно отметить:

нарастающий кашель; затруднение дыхания и приступы удушья; одышка, которая нарастает, если больной принимает горизонтальное положение; сухие затяжные хрипы, свист в грудной клетке; выделение пенистой мокроты при кашле, она нередко имеет вид пены, окрашенной в розовый цвет; нестабильное артериальное давление; боль в области груди; спутанное сознание; образование холодного пота на лбу и на руках; цианоз кожных покровов; тахикардия.

При обнаружении вышеуказанных признаков отека легких немедленно звоните в скорую, так как летальный исход более вероятен именно при кардиогенном отеке легких.

Диагностика отека легких кардиогенного типа

Кардиогенный и некардиогенный отеки легких.

Диагностировать отек легких может каждый врач скорой помощи, так как симптоматика патологии ярко выражена и говорит сама за себя. Отек легких не может появиться самостоятельно, это, как правило, следствие заболеваний и патологий бронхолегочной системы или болезней, что характеризуются явлением застоя крови.

В условиях больницы для составления полной картины доктор проведет измерения центральной гемодинамики, рентгенографию, коагулограмму, ферментные анализы и ЭКГ. Помимо других методов инструментального обследования пациента врачами будет осуществляться:

общий и биохимический анализ крови и на газовый состав; пульсоксиметрия; УЗИ сердца.

Обязательным будет изучение истории больного пациента и болезней, что носят у него хронический характер. Принимая во внимание тот факт, что отек легких кардиогенного характера — очень серьезная болезнь, в стационаре больного будут вести сразу несколько врачей: кардиолог, пульмонолог, нефролог, гепатолог и ревматолог. Обследование у каждого из них также будет обязательной процедурой.

Первая помощь и лечение

Неотложная помощь при кардиогенном отеке легких.

Если вы узнали симптомы отека, больному требуется предоставить неотложную медицинскую помощь, так как счет его жизни идет на минуты. Вам нужно в первую очередь придать больному сидячее положение, удалить пену и мокроту вокруг рта, что будет образовываться, и срочно вызвать скорую. Врачи проведут ингаляцию кислородом, после чего устранят боль в области груди и нормализуют давление пациента. Далее уже в условиях стационара будет проводиться нормализация кислотно-щелочного и электролитного баланса.

Среди медикаментозных препаратов будут применяться для быстрого купирования отека наркотические анальгетики под названием Омнопон и Промедол. Эти препараты способны снять тахикардию, снизить приток венозной крови, они уменьшат тревогу и страх смерти у пациента. Препараты нитроглицерина снизят тонус сосудов и приведут к их расширению. Чтобы избежать обезвоживания паренхимы легких, больному вводят внутривенно 40 мг Лазикса и накладывают венозные турникеты на нижние конечности. Если пены образуется у пациента при приступе слишком много, может потребоваться искусственная вентиляция легких или интубация трахеи.

Когда приступ удушья устранен и отек легких купирован, то это еще не повод успокаиваться. В большинстве случаев на фоне кардиогенного отека появляются осложнения, такие, к примеру, как пневмония, бронхит, пневмофиброз. Длительная гипоксия может негативно сказаться на работе центральной нервной системы, головного мозга и ряда других важных органов. Без медикаментозной поддержки период после отека легких может быть смертельным.

Медицинские препараты для лечения отека и его последствий

Препараты, что будут в дальнейшем использоваться для поддержки дыхательной системы:

Морфина гидрохлорид; Глицерил тринитрат; кортикостероиды; Фуросемид; Торасемид; Амиодарон; Дофамин; Кетамин; Диазепам; Налоксон; Нифедипин; Таваник; Цифран.

В качестве профилактики повторного образования отека легких кардиогенного типа больному могут назначить регулярное употребление ингибиторов АПФ. Дополнительно профилактика развития отека легких предусматривает своевременное лечение болезней сердца и дыхательных путей, и, конечно же, обращение за помощью в нужное время.

Видео о кардиогенных и некардиогенных отеках легких:

Комплекс препаратов для лечения и устранения отека, как уже выше упоминалось, назначается врачом индивидуально, в зависимости от возраста, массы тела, сопутствующих заболеваний и особенностей организма пациента. Ни в коем случае не назначайте больному препараты самостоятельно. Это и так серьезная патология, исход которой редко благоприятный, поэтому не подвергайте риску и без того ослабленный организм больного человека.

Прогноз относительно этой патологии в большинстве случаев не слишком благоприятный.

Кардиогенный отек легких практически не поддается лечению, если применялась медикаментозная терапия, то на протяжении года выживаемость составляет всего 50%.

При молниеносной форме болезни человека спасти не удается никогда.

Видео о отеке легких:

Теперь вам известен патогенез отека легких и характерные симптомы, поэтому вы сможете быстро его узнать и незамедлительно вызвать скорую помощь. Именно от ваших действий при отеке легких будет зависеть жизнь больного человека.