Сестринский процесс при бронхиальной астме у детей
Опубликовано: 03.09.2018

Сестринский процесс при бронхиальной астме — это особый медицинский подход к уходу за человеком, главная цель которого заключается в предоставлении максимально комфортных условий, повышающих уровень жизни больного. Впервые данный научный термин прозвучал от известной американской медсестры Лидии Холл в 1955-ом году.
Данное заболевание является хроническим, вызывающим развитие воспалительных процессов в организме. Основные области поражения — это дыхательные пути и зоны бронхов. Больному необходим постоянный сестринский уход при бронхиальной болезни, поскольку в любой момент может произойти пиковый момент, который спровоцирует приступы удушья.
Как ставить банки
Важно! Особенно сильную потребность в постоянном контроле и внимании испытывают больные дети, для которых правильный уход при бронхиальной астме может стать своеобразным средством, продлевающим жизнь.
Что такое сестринский процесс?
Как уже отмечалось ранее, сестринский процесс при бронхиальной астме — это комплекс мер, направленных на повышение и улучшение качественного уровня жизни стационарного пациента, которому на протяжении всего лечения оказывается необходимая медицинская помощь. Среди основных целей, которые ставит перед собой сестринский процесс при бронхиальной астме, можно выделить следующие:
Как поставить банки при остром бронхите
Таким образом, легко сделать выводы о том, что сестринский процесс при бронхиальной астме — это не только физическая помощь «делом», но и кропотливый процесс выстраивания доверительных отношений между медицинской сестрой и пациентом, в ходе которого первая может благотворно влиять на психофизическое состояние второго.
В чем заключается преимущество сестринского ухода?
Большинство людей, встретившихся с предложением данного типа ухода, абсолютно аргументированно задаются вопросом, в чем заключается его преимущество. Во-первых, сестринский уход подразумевает круглосуточные дежурства подле больного, обеспечивающие его максимальную безопасность и комфорт. Во-вторых, каждая сестра при оказании помощи учитывает все личностные и душевные особенности своего пациента. В-третьих, проблемы пациента становятся главной заботой медицинского работника. В-четвертых, разрешается активное непосредственное участие больного, а также членов его семьи в составлении плана ухода и его особенностей. А при бронхиальной астме у детей медсестрами учитывается юный возраст пациентов и все детали протекания заболевания в этом случае.
Из каких этапов складывает сестринский процесс?
Сестринский уход — это комплексный, последовательный процесс, складывающийся из нескольких этапов. Принято выделять 4 этапа:

Первая помощь при приступе удушья

В том случае, когда у больного начинается активный приступ удушья, медицинский работник должен молниеносно среагировать. К числу выполняемых им действий относят следующие:
Обеспечить свободный доступ кислорода, переведя больного в удобное для него положение. Предложить задержать дыхание в течение нескольких секунд. Провести ингаляцию сальбутамолом. В случае индивидуальной переносимости сделать горчичники. Подать больному поток увлажненного кислорода. На протяжении нескольких часов наблюдать за процессом восстановления и нормализации дыхания.Принципы сестринского процесса при бронхиальной астме
Конечно, в сестринском процессе бронхиальной астмы, как и в процессе любого другого диагноза, ключевую роль играет качественно и профессионально собранный анамнез. Он обеспечивается честной и правдивой беседой, которая должна состояться между пациентом и медицинским работником.
В первую очередь необходимо четко установить факторы и причины, которые обычно предшествуют обостряющимся приступам удушья больного. Медицинская сестра должна обратить внимание на то, как держится больной, в каком положении предпочитает находиться (сидит, лежит, полулежит и т. д.).
Видео о первой помощи при приступе астмы:
Очень важно при первой встрече обратить внимание на цвет кожи и отдельно цвет лица пациента.
Важно! Наблюдая за сменой или, наоборот, неизменностью телесных оттенков, можно установить прогрессию и активность заболевания.
Кроме того, характер одышки, которая свойственна больному, также очень важен, поскольку играет ключевую роль в случае оказания первой помощи.
Закончив обследование и изучение всех внешних факторов, медсестра должна узнать нормальный ритм пульса своего больного, учащенность сердцебиения, уровень затрудненности дыхания.