,

Главная Новости

Бактериальный бронхит (у детей и взрослых): признаки, лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Бактериальный бронхит (у детей и взрослых): признаки, лечение

Бронхит, бронхит у детей, острый бронхит у детей

Заболевания органов дыхания занимают прочное место среди болезней человека. Иногда достаточно просто переохладиться, чтобы заболеть. В случае, когда человек не лечится, надеясь, что простуда пройдет сама, может развиться бактериальный бронхит. Как отличить его от обычного и чем лечить?



Причины

В отличие от обычного бронхита, бактериальный провоцируют бактерии различной природы. Человек вдыхает их через воздух, и они живут в его теле. Если иммунная система сильная, то даже при переохлаждении организм борется с ними. Если же наблюдается снижение иммунитета, то развивается бактериальный бронхит. Его вызывают микроорганизмы патогенной бактериальной флоры:


Как нельзя лечить бронхит? - Доктор Комаровский

Пневмококки. Стафилококки. Стрептококки. Моракселла.

Кроме того, причиной развития бактериального бронхита могут быть бактерии типа легионелла и хламидии. Факторами развития могут стать частые простуды, сильные эмоциональные нагрузки, перенапряжение из-за работы, загрязненность воздуха.

Признаки

Плохое самочувствие, боли в груди и непродуктивный кашель

Симптомы бактериального бронхита несколько отличаются от проявлений при вирусном или обструктивном течении заболевания:

Вначале проявляются признаки сильной интоксикации организма – разбитость, вялость, упадок сил, сонливость. Это обусловлено активным размножением бактерий. Затем больной начинает чувствовать сильную боль и ощущать жжение в груди. Далее проявляется сухой надрывный кашель В случае легкой формы болезни через 1-2 дня наблюдается незначительное повышение температуры. Средняя форма тяжести и обструктивное течение могут сопровождаться одышкой из-за невозможности откашливать мокроту. Запущенная форма болезни сопровождается отеком горла, повышением количества лейкоцитов в крови и ускоренным сердцебиением.

Все признаки бактериального бронхита свидетельствуют об активизации бактерий в организме. При первых же симптомах необходимо проконсультироваться с врачом для постановки диагноза и подбора плана лечения. Кроме того, только доктор знает, как отличить вирусный бронхит от бактериального.

Диагностика

Для определения типа бронхита больной обращается к доктору. Пульмонолог собирает анамнез, выслушивает жалобы и назначает необходимые обследования. Это необходимо для того, чтобы точно знать, что этиология бронхита бактериальная, а не вирусная, поскольку способы лечения могут отличаться. Для постановки диагноза нужно пройти обследования:

Анализ крови – о бактериальной природе свидетельствует повышение СОЭ и лейкоцитов. Для определения бактерии, которая стала причиной заболевания, проводится анализ мокроты. Для того, чтобы получить наилучший образец, больному необходимо за сутки до сдачи употребить как можно больше теплой жидкости (это способствует разжижению мокроты и ее откашливанию). Образец собирают в специальный стерильный контейнер, подсушивают и исследуют в лаборатории. Консультация пульмонолога необходима для того, чтобы определить план лечения.

Стоит отметить, что все обследования необходимо пройти, для того чтобы точно установить причину развития бактериального бронхита. В случае, когда симптомы долго сохраняются, проводится посев мокроты на чувствительность к препаратам.

Медикаментозная терапия

Только врач сможет назначить верную терапию

 

Лечение бактериального бронхита назначает только врач. Самолечение может сильно навредить здоровью и привести к ухудшению состояния. Для терапии бронхита бактериальной природы назначают следующие лекарственные средства:

Антибиотики – именно они оказывают губительное воздействие на бактерии. Самые результативные препараты, которые назначаются больным: Аугментин, Азитромицин, Цефтриаксон, Аамоксиклав, Офлоксацин. Жаропонижающие средства – для понижения температуры. Это может быть Ибупрофен, Парацетамол. Муколитики – препараты для разжижения мокроты и облегчения ее откашливания.

Правильный подбор терапии позволяет вылечить бронхит за короткое время и не допустить развития осложнений.

Народные средства

Для борьбы с бактериальным бронхитом можно использовать не только медицинские препараты, но и средства народной медицины:

Шалфей – обладает антисептическими бактерицидными и вяжущими свойствами. Очищает организм от токсинов и облегчает состояние больного. Способен убивать стафилококки и пневмококки. Может применяться в виде отвара для употребления внутрь или ингаляции. Прополис – за счет высокого содержания флавоноидов в составе эффективно борется с патологическими микроорганизмами. Мумие – обладает сильным антибактериальным эффектом. Одну таблетку разводят в теплой воде или рассасывают несколько раз в день.

Несмотря на то, что народные средства являются достаточно безопасными, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку они могут нейтрализовать действие некоторых лекарственных средств.

Режим

При лечении бактериального бронхита больной должен соблюдать специальный режим, который поможет организму быстрее справиться с заболеванием:

Четко соблюдать предписания врача, не изменять дозировку назначенных препаратов. При отсутствии улучшений, обязательно проконсультироваться с доктором для корректировки плана лечения. Соблюдать постельный режим. Организм при бронхите ослаблен из-за интоксикации, если его нагружать, это может вызвать осложнения. Также, несмотря на то, что бронхит не заразен, желательно вылечиться, а потом выходить на улицу. Пить как можно больше теплой жидкости. Это не только способствует выводу токсинов, но и облегчает откашливание. Можно употреблять ягодные морсы (особенно из брусники), отвары шиповника или целебных трав. В обычный чай можно добавлять мед или лимон. Воздержаться от курения и употребления спиртных напитков на время лечения. Также стараться не переедать, лучше всего употреблять в пищу легкие овощные супы и много витаминов.

При правильном соблюдении режима лечения больной выздоравливает быстрее. Стоит отметить, что кашель может сохраняться на протяжении месяца после полного излечения от болезни.

Бактериальный бронхит у детей

Очень важно оказать правильную терапию при первых же симптомах

Причины, по которым дети заболевают этой формой бронхита, могут быть следующие:

Недавнее переохлаждение. Перенесенная инфекция дыхательных путей. Сильные психо-эмоциональные нагрузки.

Лечить болезнь у ребенка необходимо сразу при возникновении первых симптомов. Они не отличаются от тех, которые проявляются у взрослых. Врач подберет терапию, ребенку необходимо соблюдать постельный режим, много спать, пить как можно больше теплой жидкости. Кроме того, родители могут ознакомиться со статьями, которые издает доктор Комаровский.

Бактериальный бронхит (и симптомы) отличается от вирусного не только природой заболевания, но и методом лечения. Как только у больного возникают первые признаки бронхита, его необходимо лечить, поскольку запущенная форма болезни может привести к хроническому бронхиту, астме и сильному ослаблению организма.

Автор публикации: Ирина Ананченко

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи