Причины бесплодия, особенности лечения, когда понадобятся технологии ВРТ
Опубликовано: 27.07.2021
Снижение фертильности в паре констатируют спустя год безрезультатных попыток зачатия. Мировая статистика указывает на проблемы с беременностью в каждой пятой семье, при этом диагноз бесплодие получают только 15% пар. Развитие медицины и актуализация вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) дают шансы на счастливое родительство большинству бездетных пар. В 75% семей, которые начинают лечение бесплодия, беременность наступает на протяжении 5 лет.
Виды и причины бесплодия
Путь к родительству начинается с определения фактора бесплодия в паре. Статистические сведения указывают на примерно равное распределение нарушений в женском и мужском организме в качестве причин бездетности.
Женское бесплодие может быть эндокринным (связанным с гормональным дисбалансом), анатомическим (обусловленным структурными нарушениями в репродуктивной системе), а также идиопатическим (когда причины не ясны).
Мужское бесплодие бывает секреторным (связано с нарушениями сперматогенеза), экскреторным (обусловлено нарушениями траспорта половых клеток), иммунологическим, сочетанным, а также идиопатическим.
Определение фактора и причин бесплодия проводится следующим образом:
- Первичная консультация врача-репродуктолога — направлена на сбор анамнеза и определение факторов риска.
- Обследование обоих партнеров — проводится первичная диагностика наиболее распространенных проблем.
- Повторная консультация врача-репродуктолога — направлена на изучение результатов обследования.
- Глубокое обследование одного или обоих партнеров, если выявлены отклонения в организме и нужно установить их причины.
В соответствии с результатами диагностики партнерам предлагается лечение с использованием консервативных или хирургических методов.
Когда нужны вспомогательные репродуктивные технологии?
Применение ВРТ актуально в следующих ситуациях:
- объективные причины бесплодия не выявлены;
- беременность не наступает естественным образом, несмотря на успешное лечение;
- коррекция нарушений невозможна;
- требуется применение донорского материала.
В рамках лечения бесплодия в паре применяют процедуры искусственной инсеминации (ВМИ), экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В протоколах ЭКО задействуют технологии, повышающие вероятность получения жизнеспособного эмбриона и успешное наступление беременности после его переноса в полость матки. Если беременность в паре невозможна, решением может стать программа суррогатного материнства.
Преимущества лечения бесплодия в GMS ЭКО
- Лучшие специалисты в городе. В штате центра работают врачи гинекологи, андрологи, акушеры-гинекологи, репродуктологи и эмбриологи с большим практическим опытом. Среди них — кандидаты и доктора медицинских наук.
- Обширные возможности диагностики. Клиника располагает всем необходимым диагностическим оборудование и собственной лабораторией, что упрощает процесс обследования и позволяет быстрее приступить к лечению.
- Персональный подход в лечении. Каждый пациент центра проходит диагностику по персональному плану. Результаты используют для подбора оптимальной терапевтической тактики.
- Стационарное отделение. В случае проведения инвазивных манипуляций или хирургического лечения пациенты пребывают под круглосуточным медицинским наблюдением в условиях комфортабельного стационара.
- Круглосуточная поддержка. Пациенты Дома планирования Семьи могут в любое время связаться с лечащим врачом для консультации или получить медицинскую помощь в стенах клиники.