В списке продуктов, от которых желтеют зубы, - цветные и кислые фрукты и овощи
«Отбеливающие пасты не всегда помогут сохранить белоснежную улыбку, если вы любитель« разноцветных »продуктов, - говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. - Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Зубная эмаль имеет пористую структуру, поэтому на ней очень легко образуются пятна от еды и напитков. Поэтому эмаль и приобретает желтый или коричневый оттенок ».
Но обращать внимание нужно не только на цвет продуктов, но и на уровень кислотности пищи. Кислоты, которые содержатся в блюдах и напитках, даже если у них нет пигментных красителей, размягчают ткань зубов и делают их более восприимчивыми к пигментации. Причем, «красить» наши зубы могут абсолютно натуральные фрукты и овощи. Ведь их пигментированные молекулы - хромогены - легко оседают на зубной эмали.
Еще одни красители - это фенольные соединения растительного происхождения - танины. Они есть в некоторых продуктах - чай, кофе, плоды гранатов, цитрусовых и некоторых других. Они не только сами образуют осадок на поверхности зубов, но и увеличивают способность хромогенов оседать на эмали.
Итак, вот список главных зубных «художников»:
Чай и кофе
В них и цвет интенсивный, и кислотность в кофе присутствует, и танины в чае. Помочь зубам может лимон, который слегка обесцвечивает чай или молоко, добавленное в кофе. Еще можно перейти на белый или зеленый чай. Но самое простое - полоскать рот водой после чаепития или чашечки кофе.
красное вино
Тоже рекордсмен благодаря насыщенному цвету и содержанию танинов.
Фруктово-ягодные соки
Особенно темные ягодные морсы, нектар из красного винограда. Причем, как правило, свежие фрукты и ягоды такими свойствами не обладают. А все потому, что едим мы их гораздо медленнее, чем выпиваем стакан сока. Когда мы жуем ягоды, выделяется много слюны, которая и помогает «смывать» красящие вещества.
Бальзамический уксус и соевый соус
Они часто оставляют неприятные пятна на зубах за счет кислотности и цвета. Поэтому если вы храните белизну зубов, выбирайте более светлые варианты: рисовый, лимонный или виноградный уксус.
Томатный сок, кетчупы и аджики
Здесь тоже и кислотность, и яркий цвет.
Свекла и морковь
Именно они содержат большое количество хромогенов, обладающих окрашивая действием. Причем в свекле они находятся в гораздо большей концентрации.
Разноцветные леденцы, желейные конфеты, фруктово-ягодные сорбеты
Как правило, все они содержат красители или пигменты, которые остаются на зубах и проникают в поры эмали. Старайтесь выбирать лимонные жевательные резинки и сорбеты, мармелад, чтобы сохранить ослепительную улыбку.
Карри, куркума
Эти натуральные желтые специи легко могут придать вашим зубам нежный желтоватый или даже красноватый оттенок - в зависимости от концентрации. Поэтому не забывайте выпить зеленого чая с лимоном после такой разноцветной пищи. Или прополощите рот обычной водой.
Газированные и энергетические напитки
-За повышенной кислотности (почти во всех содержится агрессивная ортофосфорная кислота) частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали. Она обесцвечивается, а красители из напитков сразу же этим пользуются и проникают в микротрещины.
Микстуры, таблетки
Конечно, в полном смысле слова мы их едим, но иногда вынужденно пьем. Наиболее агрессивными по отношению к зубной эмали считаются препараты железа, которые могут окрасить зубы в серый цвет. И, как ни странно, витаминно-минеральные комплексы, особенно цветные.
Чтобы ваши зубы не превратились в радугу, достаточно после еды полоскать ротовую полость водой и продолжать наслаждаться любимыми продуктами, сообщает depo.ua со ссылкой на kp.ru .
ранее depo.ua рассказал, что малина и апельсины вредны для зубов.