,

Витамин В12

Название витамина В12 включает группу кориноидов, содержащую ион кобальта в своей молекуле. Существует несколько форм этого витамина, которые отличаются химической структурой и долговечностью, и в организме они легко переходят из одной формы в другую.

Рис
Рис. pixabay.com

Витамин В12 необходим для правильного функционирования всех клеток человеческого организма. Он играет главную роль в создании морфирующих элементов крови и нервных оболочек. Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Принимает участие в обмене жиров и углеводов. Этот витамин необходим для синтеза коферментных активных форм фолиевой кислоты.

Дефицит витамина B12 может вызывать, среди прочего:

  • нарушения в системе кровообращения, вызывающие: пернициозную анемию, мегалобластная анемия
  • расстройства в нервной системе
  • дегенеративные изменения слизистой желудка и нарушения всасывания
  • гипергомоцистеинемии.

Следует помнить, что высокий риск дефицита B12 может возникнуть у людей, злоупотребляющих алкоголем, у пожилых людей, у людей с заболеваниями пищеварительной системы и у вегетарианцев (основным источником витамина B12 являются продукты животного происхождения).

В случае этого витамина никаких побочных эффектов чрезмерного потребления обнаружено не было. Только некоторые люди, которые имеют высокие дозы витамина В12, наблюдались в течение длительного времени.

Источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Растительные продукты не содержат витамина В12. Довольно большое количество этого витамина синтезируется бактериальной флорой пищеварительного тракта. Наибольшее количество содержится в субпродуктах и ​​в некоторых рыбах.

Основные группы продуктов, обеспечивающих витамин В12 в ежедневном рационе, включают: мясо и его продукты, молоко и его продукты, рыбу и их препараты, яйца.

Содержание витамина В12 в 100 г отобранных продуктов питания

молока 0,40 мкг, созревание сыра созревание так называемое. «Желтый» 1,00-2,20 мкг творога 0,70-0,90 мкг яиц 1,60 мкг свинины 0,60-0,70 мкг говядины 1,40 мкг мяса индейки 0,70-1,70 мкг куриное мясо 0,40 мкг