,

Влияет ли индекс массы тела (ИМТ) на риск заболевания и результаты лечения больных раком молочной железы?

  1. введение Ожирение - это хроническое заболевание, вызванное избыточной энергией, которую организм...
  2. Почему увеличивается риск рака молочной железы при ожирении? Опасные связи - ожирение, эстрогены и рак
  3. Сокращает ли ожирение жизнь больного раком молочной железы?
  4. Почему риск рецидива и смерти при ожирении при раке молочной железы больше, чем у пациента с нормальной...
  5. Ссылки:

введение

Ожирение - это хроническое заболевание, вызванное избыточной энергией, которую организм не может использовать для собственных нужд. Избыток энергии накапливается в виде жировой ткани. Количество жира в организме здорового взрослого не должно превышать 30% массы тела у женщин и 25% массы тела у мужчин. Значения, превышающие эти стандарты, являются следствием как увеличения числа отдельных жировых клеток, так называемого адипоциты, а также увеличение размеров уже существующих адипоцитов. Индекс массы тела (ИМТ) является несовершенным, но широко используемым и общепринятым инструментом для диагностики и оценки нарушений массы тела. В Таблице 1 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет нарушения веса.

Рис
Рис. pixabay.com

Таблица 1. Распределение нарушений массы тела в соответствии с ИМТ ВОЗ. Тип расстройства ≤ 18,5, недостаточный вес 18,5–2,9, нормальный вес 25,0–29,9, избыточный вес 30,0–34,9, ожирение 1 ° 35,0–39 , 9 ожирение 2 ° ≥ 40,0 ожирение 3 ° (гигант)

Другим простым и широко используемым показателем центрального ожирения ( т. Е. Абдоминального, висцерального ожирения ) является отношение окружности талии (в сантиметрах) к окружности бедер, называемое WHR (отношение талия-бедро ). У женщин его значение не должно превышать 0,8, а у мужчин - 0,9.

Исследование NATPOL PLUS показало, что избыточный вес в Польше составляет 19%, а ожирение у 5% людей в возрасте 18-30 лет. Интересные данные представлены в отчете ОГО за 2009 г .; Согласно этому, 52% взрослых поляков имеют слишком большой вес. Среди женщин избыточный вес и ожирение встречаются у 29,4% и 15,2% соответственно, у мужчин - 44,8% и 16,6% соответственно. В 1980-2008 годах число людей с ожирением в Польше удвоилось, а число детей с ожирением даже утроилось. Кроме того, оказалось, что польские дети были самыми быстрыми в Европе. Такие неблагоприятные изменения в состоянии здоровья польского населения приведут не только к увеличению частоты осложнений, связанных с ожирением, таких как метаболический синдром, диабет 2 типа или сердечно-сосудистые заболевания - но также для увеличения заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей.

Считается, что наиболее сильно связанными с ожирением являются опухоли: рак толстой кишки, рак молочной железы и рак простаты. В случае этих рак подтвердили, что ожирение является сильным, независимым и неблагоприятным прогностическим фактором. Кроме того, ожирение увеличивает риск заболеть рак пищевода , поджелудочная железа, желчный пузырь и желчные протоки, печень, яичник, эндометрий и почки.

Ожирение и повышение риска рака молочной железы

Связь между ожирением и рак молочной железы особенно эстрогензависимый рак у женщин в постменопаузе, хорошо изучен и доказан. В 2013 году был опубликован анализ антропометрических данных, собранных в 1997-2012 годах у более чем 337 000 женщин из 7 этнических групп. Особенно сильная связь была обнаружена между повышением ИМТ и ЧСС и возникновением эстрогензависимого рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Было подсчитано, что риск увеличивается на 12% на каждые 5 кг / м2 выше нормы массы тела. Увеличение риска рака молочной железы на 26% было зарегистрировано при ИМТ ≥28. Увеличение риска заболеть было неравномерным и зависело от изучаемой популяции и распределения телесного жира - самый высокий риск был описан для азиатских популяций с тенденцией к накоплению большего количества жира при низкой мышечной массе тела ( нежирная масса охватывает все компоненты массы тела) без жира - редакционная заметка ). Риск заболевания увеличился в среднем в 1,5 раза при ЧСС> 0,8. Как и в случае с ИМТ, полученные результаты различались в зависимости от изучаемой этнической группы.

Почему увеличивается риск рака молочной железы при ожирении? Опасные связи - ожирение, эстрогены и рак

У женщин в постменопаузе в результате угасания естественной функции яичников процесс так называемой периферической ароматизации становится основным источником эстрогена, во время которого жировая ткань превращает эндогенные андрогены, вырабатываемые в надпочечниках, в эстрогены с участием фермента ароматазы. Свободные эстрогены способствуют размножению раковых клеток (так называемая пролиферация клеток) и образованию новых кровеносных сосудов, которые снабжают раковые клетки питательными веществами (так называемый ангиогенез). Это явление играет важную роль в формировании метастазов. Кроме того, свободные эстрогены ингибируют гибель раковых клеток (так называемый апоптоз).

Ожирение часто сопровождается повышением уровня триглицеридов в крови и периферической резистентностью к инсулину - так называемым резистентность к инсулину. Увеличение количества триглицеридов в крови вызывает вытеснение эстрогенов из так называемых белки-носители. Этот процесс еще больше увеличивает пул свободного и биологически активного эстрадиола.

Резистентность к инсулину и повышение уровня глюкозы в крови вынуждают поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чтобы контролировать углеводы, но вы не должны забывать, что инсулин является одним из самых сильных анаболических гормонов. Вместе с инсулином вырабатываются факторы роста в избытке (например, инсулиноподобные факторы роста), а также многие другие вещества, которые стимулируют образование новых кровеносных сосудов. Кроме того, хроническое воспаление сопровождает ожирение с участием многочисленных провоспалительных цитокинов и веществ, выделяемых жировой тканью - так называемых адипокины - способствует развитию окислительного стресса, что создает условия, подходящие для образования раковых клеток. Хронический избыток жировой ткани, с другой стороны, способствует размножению клеток, способных выживать в анаэробных условиях.
Все факторы, перечисленные выше, влияют на человека с ожирением на рост опухоли.

Сокращает ли ожирение жизнь больного раком молочной железы?

Было доказано, что ожирение является не только фактором, способствующим развитию рака молочной железы, но и повышает смертность от этого заболевания.

Метаанализ 2010 года, включающий данные 43 исследований 1963-2005 годов, показал, что у женщин с ожирением (ИМТ> 30 кг / м2) риск смерти на 33% выше, чем у женщин с нормальным ИМТ. Аналогичное соотношение было продемонстрировано для WHR> 0,8. Результаты другого исследования датских ученых были еще более тревожными. Более тяжелое заболевание было продемонстрировано у пациентов с ИМТ> 30 кг / м2, чем у пациентов с ИМТ2. Риск развития отдаленных метастазов через 10 лет в группе женщин с ожирением увеличился на 46%, а риск смерти от рака молочной железы через 30 лет увеличился на 38%. После 10 лет наблюдения гормонотерапия и химиотерапия были менее эффективными в группе женщин с ожирением (ИМТ> 30 кг / м2).

Исследование также показывает, что ИМТ изучался только у 35% женщин, получавших лечение от рака молочной железы. Если предположить, что у 70% пациентов с раком молочной железы масса тела увеличивается в течение первого года терапии, а ожирение во время постановки диагноза снижает шансы пациента, то более частая оценка ИМТ представляется оправданной, а также делает выводы из изменений этого параметра в во время длительной терапии и / или наблюдения.

Почему риск рецидива и смерти при ожирении при раке молочной железы больше, чем у пациента с нормальной массой тела?

Конечно, наиболее важными причинами плохих результатов терапии рака молочной железы на расстоянии у пациентов с избыточной массой тела являются патофизиологические механизмы, усиливающиеся при ожирении, о которых говорилось выше.

Другой причиной неудачи может быть также ослабленное действие ингибиторов ароматазы, а также недооценка доз цитостатиков к фактической массе тела пациента. Введение слишком низких доз цитостатиков вызвано опасением повышенной токсичности химиотерапии при высоких общих дозах лекарств. Дополнительной причиной является недостаточное знание об изменениях цитостатиков в организме пациентов с ожирением. Это связано с тем, что пациенты с ожирением, особенно огромным, редко включаются в клинические испытания.

Предыдущие сообщения не подтвердили опасения по поводу повышенной токсичности цитостатиков у пациентов с ожирением. Анализ данных по группе из 374 пациентов с раком молочной железы, получавших лечение в 2007-2010 годах, показал, что ожирение не является фактором, повышающим токсичность лечения. Однако оказалось, что у 15,8% пациентов с ожирением дозы лекарств были снижены (в среднем до 94% от дозы) - из-за ожирения. В группе женщин с нормальной массой тела эти дозы не снижались. Исследование не показало различий в толерантности к лечению между женщинами с ИМТ> 30 кг / м2 и женщинами с ИМТ 2. Следует также отметить, что женщины с ожирением (ИМТ> 30 кг / м2) в основной группе были старше и чаще страдали от дополнительных хронических заболеваний. чем женщины с ИМТ 2.

Анализ исследования показывает, что женщины с ожирением переносят химиотерапию лучше, чем женщины с нормальной массой тела, и все же в исследованиях 4 женщин дозы цитостатиков были произвольно снижены из-за ожирения.

На основании имеющихся данных из литературы и клинической практики можно сделать вывод, что опасения по поводу повышенной токсичности химиотерапии у пациентов с ожирением неоправданны. В свою очередь, повышенный риск рецидива и смерти от рака явно выше у пациентов с ожирением, а применение слишком малых доз лекарств может затронуть до 40% пациентов. Соответственно, в 2012 году Американское общество клинической онкологии (ASCO) разработало рекомендации по дозировке цитостатиков у пациентов с ожирением. Рекомендуется, чтобы дозировка в их случае соответствовала фактической расчетной площади массы тела, даже если она превышает 2,0 м2. Стенд ASCO также разделяет польские рекомендации.

Ссылки:


1. Всемирная организация здравоохранения: проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ. Информационный бюллетень ЕВРО 2005; 13: 1-4
2. Всемирная организация здравоохранения, Ожирение: глобальное и управление глобальной эпидемией. Серия технических докладов ВОЗ 894. 2000: Женева
3. Программа NATPOL PLUS. www.natpol.pl
4. Центральное статистическое управление "Состояние здоровья населения на 2009 год". http://www.gis.gov.pl
5. Исследовательский центр ЮНИСЕФ Innocenti (2012), Измерение детской бедности: новые страны в богатых странах мира. Инноченти табель 10. Флоренция
6. Волин К.Ю., Карсон К., Колдиц Г.А.: Ожирение и рак. Онколог, 2010; 15: 556-565
7. Чоу LW & WSP. Ассоциация между раком молочной железы тела у китайских женщин. Asian J. Surg., 2005; 28 (3): 179-184
8. Ламанн П.Х. и др .: Малопольская диета и исследование рака. Int. J. Cancer, 2003; 103 (2): 246-252
9. Харви М., Хупер Л., Хауэлл А.Х .: Центральное ожирение и риск рака молочной железы: систематический обзор. Obes. Rev., 2003; 4 (3): 157-173
10. Ламанн П.Х. и др .: Рак и питание (EPIC). Int. J. Cancer, 2003; 111 (5): 762-771
11. Аллотт Э. и др.: Ожирение и рак: механистическое понимание трансдисциплинарных исследований. Endocr. Relat. Рак, 2015 15 сентября. Pii: ERC-15-0400
12. Роль ожирения в риске рака молочной железы: уроки антропометрии. Амаду А., Эно П., Romieu IJ Oncology, 2013; 906495
13. Ван Ден Брандт П.А., Шпигельман Д., Яун С.С. и др .: Объединенный анализ проспективных когортных исследований роста, веса и риска рака молочной железы. Am. J. Эпидемиология, 2000; 152 (6): 514-527
14. Кагава М., Керр Д., Учида Х., Биннс К.В.: Различия в отношениях между ИМТ и процентным содержанием жира в организме между японскими и австралийско-кавказскими молодыми мужчинами. Британия J. Nutr., 2006; 95 (5): 1002-1007
15. Коннолли Б.С., Барнетт С., Фогт К.Н., Ли Т., Стоун Дж., Бойд Н.Ф .: Метаанализ опубликованной литературы по соотношению талии к бедру и риску рака молочной железы. Питание и Рак, 2002; 44 (2): 127-138
16. Ренехан А.Г., Робертс Д.Л., Дайв К.: Ожирение и рак: патофизиологические и биологические механизмы. Архив физиологии и биохимии, 2008; 114 (1): 71-83
17. Key TJ: Эндогенные половые гормоны и рак молочной железы у женщин в постменопаузе: повторный анализ девяти проспективных исследований. Журнал Национального института рака, 2002; 94 (8): 606-616
18. Key TJ, Appleby PN, Reeves GK, Roddam AW: инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF1), IGF-связывающий белок 3 (IGFBP3) и риск рака молочной железы: объединенный индивидуальный анализ 17 проспективных исследований. Ланцет Онкология, 2010; 11 (6): 530-542
19. Калле Э., Каакс Р.: Избыточный вес, ожирение и рак: эпидемиологические данные и предлагаемые механизмы. Nature Reviews Cancer, 2004; 4 (8): 579-591
20. Эверц М. и др.: Влияние ожирения на прогноз после ранней стадии рака молочной железы. J. Clin. Oncol., 2011; 29: 25-31
21. Харви М., Хауэлл Т.: Необходимость контроля веса среди ранних постменопаузальных форм рака молочной железы, получающих адъювантную эндокринную терапию. Womens Health (Lond Engl). 2005; 1 (2): 205-222. doi: 10.2217 / 17455057.1.2.205
22. Кэрролл Дж., Протани М., Уолпол Э., Мартин Дж. Х. Влияние ожирения на здоровье женщин с помощью ранней адъювантной химиотерапии на ранней стадии рака молочной железы: систематический обзор. Лечение рака молочной железы Res., 2012; 136 (2): 323-330. doi: 10.1007 / s10549-012-2213-3. Epub 2012 24 августа
23. Григгс Дж., Сорберо М.Е., Лайман Г.Х .: Недостаточное лечение женщин с ожирением, получающих химиотерапию при раке молочной железы. Архипелаг Intern. Med., 2005; 165: 1267-1273
24. Григгс Дж.Дж., Мангу П.Б., Андерсон Х. и др.: Соответствующее дозирование химиотерапии для взрослых пациентов с ожирением и раком: руководство по клинической практике Американского общества клинической онкологии. J. Clin. Oncol., 2012; 30: 1553-1561
25. Высоцкий П.Я., Потемский П., Литвинюк М. и др.: Дозирование химиотерапии у пациентов с ожирением. Нынешняя позиция комиссии по клиническим инициативам Польского общества клинической онкологии. Онкология в клинической практике, 2012; 8 (6): 234-237

Почему увеличивается риск рака молочной железы при ожирении?
Почему увеличивается риск рака молочной железы при ожирении?
Сокращает ли ожирение жизнь больного раком молочной железы?
Почему риск рецидива и смерти при ожирении при раке молочной железы больше, чем у пациента с нормальной массой тела?
Поиск
Меню

Новости
Цистит. Женщины, внимание!
Казалось бы, цистит – явление распространенное, ни возрастом, ни полом не ограниченное, встречается этот недуг достаточно часто. Однако женщинам, заболевшим циститом, следует быть особенно внимательными,

Цистит у женщин, причины, симптомы, как проявляется
Цистит у женщин — одно из самых распространенных и самых неприятных заболеваний, которое может сказаться не только на работоспособности и качестве жизни, но и интимных отношениях. Заболевание это мочевыделительной

Первая помощь при цистите у женщин в домашних условиях: рекомендации
Развитию воспалительного процесса в мочевом пузыре всегда сопутствуют неприятные симптомы, на которые сложно не обращать внимания. Постоянное желание сходить в туалет, режущие, жгучие боли в промежности

Лечение цистита народными средствами у женщин
Воспалительный процесс мочевого пузыря может начаться в любом возрасте. С циститом хотя бы раз сталкивалась каждая женщина. Это заболевание очень коварное: если в первый раз болезнь тщательно не вылечить,

Амоксиклав при воспалении почек: показания и форма выпуска
Для лечения различных почечных заболеваний воспалительного характера, которые вызваны патогенными микроорганизмами, используются антибактериальные препараты. Но к некоторым антибиотикам за многие годы

5-НОК инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы
Ознакомьтесь с официальной инструкцией по применению препарата 5-НОК в сокращенной версии. В нее включены: состав, действие, противопоказания и показания к применению, аналоги и отзывы. Текст предоставлен

Признаки и лечение цистита у женщин
Хотя бы один раз в жизни каждая женщина встречалась с циститом, а многие страдают от него постоянно. Цистит трудно лечить, еще сложнее вылечить окончательно, но легко диагностировать. Болезнь не «прячется»,

Лечение цистита у женщин азитромицин
Так, которая выделяется в средине процесса мочеиспускания. Почечная регуляция выведения калия из организма зависит от кислотно-щелочного баланса. Диагностическая гистероскопия (с биопсией эндометрия незадолго

Первая помощь при цистите у женщин
Проявления бывают от небольшого жжения во время мочеиспускания до нестерпимых болей внизу живота. В случае выраженной симптоматики, пациенту требуется быстрая помощь при цистите. Обезболивающие препараты,

Таблетки 5-НОК: инструкция по применению, цена, отзывы при цистите. Показания к применению и аналоги на Medside.ru
Состав Одна таблетка препарата 5-НОК включает 50 мг нитроксолина. Дополнительные вещества: моногидрат лактозы, гидрофосфат кальция, кукурузный крахмал, диоксид кремния коллоидный, тальк, повидон


Реклама

Архив новостей

Реклама