Аденовирусная инфекция у детей: симптомы, лечение, пути заражения
Опубликовано: 07.10.2017

Аденовирусная инфекция – острый процесс, который входит в число ОРВИ. Около 1/5 всех ОРВИ приходится на аденовирус. Он сопровождается такими клиническими проявлениями, как лихорадка, поражение слизистых органов дыхания, средняя интоксикация, воспаление лимфы, конъюнктивит.
Про инфекционные болезни - Школа доктора Комаровского
Между эпидемиями гриппа до 30% детей с вирусными инфекциями переносят именно аденовирусную. До 5-летнего возраста почти каждый ребенок хотя бы однажды сталкивался с этим заболеванием. Груднички практически не подвержены аденовирусу благодаря наличию у них трансплацентарного иммунитета, переданного им от матери. С 6 месяцев ребенок становится восприимчивым к инфекциям.
Ротавирус - Школа доктора Комаровского - Интер
Пути передачи и заражения
Возбудителем болезни является аденовирус, который зачисляют к группе ОРВИ. Известно порядка 40 подвидов тих организмов. Когда каждый из них попадает в человеческий организм, в нем вырабатывается непродолжительный иммунитет от определенного вида аденовируса.
ДНК аденовируса покрыто капсидом, напоминающим капсулу, что обусловливает его устойчивость во внешней среде. При плюсовой температуре вирус может жить около 2 недель, при -40оС – около 2 месяцев. Он устойчив при обработке кислыми растворами, эфиром, но гибнет при воздействии хлора, ультрафиолетового излучения, кипячения.
Передается аденовирус здоровому ребенку от больного или его носителя, у которого нет внешних проявлений инфекции. Возбудитель выделяется в течение 3-4 недель после попадания в организм. Самыми опасными для заражения считаются первые 2 недели.
Пути передачи:
Воздушно-капельный – вирус передается при чихании, разговоре, кашле; Орально-фекальный – через грязные руки, при купании в открытых водоемах; Контактно-бытовой – через дверные ручки, детские игрушки, медицинские инструментыАденовирус не относится к сезонным заболеваниям. В осенне-зимний период он протекает в основном как ОРВИ, летом – в форме кишечной инфекции, фарингоконъюнктивальной лихорадки.