,

Главная Новости

АЛТ и АСТ в анализе крови: что это, расшифровка

Опубликовано: 09.10.2017

видео АЛТ и АСТ в анализе крови: что это, расшифровка

Про анализ крови АСТ и АЛТ

При некоторых заболеваниях людям назначают на фермент АлАТ анализ крови, и что это такое, понятно не всем. Аббревиатура АЛТ (АлАТ) расшифровывается как аланинаминотрансфераза, которая является особым эндогенным ферментным компонентом. Синтезируются ферменты крови исключительно внутри клеток. В крови вещество содержится в небольшом количестве. При повышенном уровне трансаминазы в крови во время проведения биохимического анализа становится понятно, что в организме присутствуют какие-то патологии или отклонения. Часто высокий уровень фермента указывает на разрушительные процессы некоторых органов (чаще всего это печень) и на развитие серьезных болезней. Чтобы выяснить причины, по которым уровень фермента повысился, проводится биохимический анализ крови на ферменты.


АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови

Фермент содержится практически во всех тканях органов. Это почки, сердечная мышца, печень, мышечная ткань. Основной функцией фермента является участие в обменных аминокислотных процессах. Проводится анализ вне зависимости от возраста: по крови можно определить уровень фермента у ребенка и у взрослого человека.


Биохимический анализ крови - расшифровка, таблица и норма

Что выявляют с помощью анализа

Самое большое количество фермента содержится в печеночных тканях. Биохимия крови позволяет выявить патологические изменения даже на ранних стадиях, когда болезнь никак не проявляет себя. АЛТ является самым точным показателем при выявлении патологий.

Количество аланинаминотрансферазы определяют в общем биохимическом анализе крови. Повышенное содержание фермента помогает выявить даже желтуху без явных признаков на теле. Доктора назначают анализ крови на АСТ (АсАТ – аспартатаминотрансфераза), АЛТ при длительном приеме медикаментов, чтобы исключить возможность развития лекарственного гепатита. Исследование обязательно назначают при повышенной утомляемости, слабости, потере аппетита, частой тошноте и рвоте, болях в области печени из-за ее увеличения, темной моче и светом кале. Все эти симптомы могут указывать на развивающиеся печеночные патологии.