,

Главная Новости

Легкое сотрясение мозга: симптомы, лечение. Что делать при легком сотрясении мозга

Опубликовано: 13.10.2017

видео Легкое сотрясение мозга: симптомы, лечение. Что делать при легком сотрясении мозга

Жить здорово! Сотрясение мозга у детей и взрослых. (07.06.2016)

Легкое сотрясение мозга – это одна из форм ЧМТ, характеризующаяся краткосрочными и проходящими нарушениями основных его функций. Причинами легкой степени сотрясения выступают травмы головы, в том числе ушибы различной интенсивности. Несмотря на слабо выраженную первоначальную симптоматику, легкая форма сотрясения со временем может перейти в серьезные осложнения (например, частые и мучительные головные боли , болезнь Паркинсона в старческом возрасте). Чтобы этого избежать, нужно оказать пострадавшему грамотную неотложную помощь непосредственно после травмы и следовать рекомендациям врача во время прохождения курса лечения.


Сотрясение мозга симптомы

Симптомы лёгкого сотрясения мозга

Сразу после травмы при легком сотрясении у пострадавшего развиваются следующие типичные симптомы:

появление пульсации в голове, сопровождаемой шумом в ушах ; сильное головокружение , при котором сложно устоять на ногах; побледнение кожи; зрительные расстройства – двоение в глазах, затуманенность, снижение резкости, появление «звездочек» и пятен; приступы тошноты, редко сопровождающиеся рвотой; отсутствие аппетита; появление холодного пота; сбивчивость пульса и артериального давления; общая слабость; нарушение координации; кратковременная амнезия.

Большинство описанных симптомов могут выступать признаками нарушений работы общемозговой деятельности, вызванных приступами ишемического инсульта или гипоксии мозга. Поэтому при постановке диагноза врач обследует пострадавшего на наличие косвенной симптоматики сотрясения мозга:

снижение мыслительных функций, выражающееся в затрудненности общения и ответах на элементарные вопросы; перепады настроения, в частности, появление невроза и бессонницы; нарушение речевых функций.

При легкой форме сотрясения мозга основная симптоматика наиболее остро проявляется в первую четверть часа, в последующие часы неприятные ощущения ослабевают. Несмотря на некоторую спутанность мыслительных функций, свойственную этому состоянию, у пострадавшего не наблюдается потеря сознания, даже кратковременная. Если это произошло, значит у человека более тяжелая степень повреждения мозга, и он нуждается в незамедлительной помощи медиков.